湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

切莫让家风不正成为“软肋”

2019-08-29 来源: 湘潭廉政网

据报道,8月20日,河南省平顶山市一副检察长妻子、岳母与公交车司机发生纠纷,并殴打了公交车司机。21日,两名打人者分别被处以行政拘留的处罚,涉事副检察长暂停职务。(来源:澎湃新闻)

这是继“严书记”和“童所长”之后,又一起“实力坑夫”的案例。“坑夫夫人团”们之所以能够如此态度嚣张、盛气凌人,漠视规矩,藐视法律,究其因是把公权力当成自己的“尚方宝剑”,享受“开绿灯”带来的便利,自认为家中有老虎,可以耍威风。遇到事情和问题时,不以沟通为主,而是要“唯我独尊”。其实夫人们尚且如此,身为丈夫的 “严书记”“童所长”们又如何能独善其身,清清白白吗?通过纪委监委调查发现,“严书记”“童所长”们本身就存在违纪问题,“实力坑夫”的背后,不过是“物必先腐,而后虫生”的真实写照。如果领导干部能做到廉洁修身,又岂会纵容家人肆意触碰纪法底线。

“家庭,不仅仅是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿”。 每个党员干部的成长,不仅要靠党组织的培养,同时也需要家庭的支持。如果领导干部不重视家风、家教,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。无疑会导致特权思想、特权行为滋生蔓延,严格影响党在人民群众心中的形象和评价。

家风是作风的重要体现。领导干部的作风和家风息息相关,互相影响。“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。近年来,党中央颁布的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》已经从根本上对领导干部家风建设进行了规范,领导干部在加强家风建设上,不应停留在理论学习上,而应该在言行举止方面注重实践。要“正人先正己”,把艰苦朴素的优良传统看重,把手中的权力看淡,时刻做到廉洁奉公,任何时候都不搞特殊化。强化带头意识,以自己的一言一行做好表率,加强对家人的管教和提醒,积极践行好家风好家教,筑牢家庭拒腐防线。

家风是党风的窗口纽带。中国共产党自诞生到发展都保持着先进性和纯洁性,与老一辈革命家们普遍有着良好的家风家教,并将家风家教作为自身行为准则密不可分。作为一代伟人,毛泽东始终克己奉公,拒绝收礼,反对送礼,并告诫全党不要滋长贪图享乐的情绪,谨防“糖衣炮弹”的攻击。周恩来总理就曾专门召开家庭会议,定下“十条家规”。习近平同志在回忆父亲习仲勋同志时,就曾描述父亲的节俭近乎苛刻。当前,正值全面从严治党的关键期,家风建设作为管党治党的主要内容,领导干部要把始终家风建设摆在重要位置,认真汲取红色革命文化精神养分,加强党性修养,把党员的要求融入到家庭文化培育中,引导家人当好“廉内助”。

家风是国风的的稳固根基。“家是最小国,国是千万家”,无数历史和现实都表明了家庭的前途命运与国家和民族的前途命运紧密关联的,把爱家和爱国相统一,把实现家庭梦融入到实现中国梦当中来,才能凝聚出实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。党员干部的家风建设,既是家事,也是国事,优良的家风,有着典型的示范作用,对人们产生最直接的影响力,党员干部只有恪守廉洁底线,做好本职工作,正确处理家庭和工作的关系,用实际行动引领家人,带动群众,才能承担起党和国家所赋予的责任和使命。以党员干部的好家风引领千千万万个家庭传承中华民族重家风的传统美德,形成良好的社会风气,在潜移默化中加固国家的精神支柱,以优良家风涵养国风。

从“严书记”、“童所长”到“副检察长”,这些案例一再证明, 领导干部只有明白优良家风带来的正向力量,严于律己,约束家人,才能正家风,促作风,引党风,扬国风。(湘潭县中路铺镇纪委 谭斯文)

湘潭廉政网