湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

别让“命令主义”催生新形式主义

2019-08-20 来源: 湘潭日报

最近有媒体报道,有些干部群众反映,少数领导干部面对当前一些硬任务,不动脑筋,不顾实际,不愿担当,习惯以简单粗暴的行政命令推动工作,期望以表面光鲜的落实效果应付过关,以致基层工作者常感无所适从。这种做派实际上就是我们党一贯反对的“命令主义”。

命令主义并非新鲜货色,而是早已有之且屡禁不止的陈年痼疾。毛泽东同志曾经对此有过一语中的批评:“在一切工作中,命令主义是错误的,因为它超过群众的觉悟程度,违反了群众的自愿原则,害了急性病。” 不难想见,领导干部一旦患上了超越现实、罔顾民意的“急性病”,就势必会违背客观规律,图形式、走捷径、急功近利,对党和人民事业造成的负面影响不可小觑。

命令主义的本质是官僚主义,是领导干部权力观、价值观、政绩观扭曲的表现,是长期习惯于指手画脚、行政命令式工作套路的延续。它有一块挺能唬人的遮羞布:片面强调“下级服从上级”。自以为凡上级机关做出的决策指令,下级基层都必须无条件听命、执行,哪怕这种决策不合时宜和不接地气。这显然存有认知误区。“下级服从上级”可以有,但前提是上级的决策部署必须符合实际、科学合理和顺应民意。试想,在一面是上级领导、一面又极不情愿的两难处境下,基层干部的纠结与茫然恐在所难免。

命令主义有两个明显的思维短板:一是脱离群众。有些领导干部不愿俯下身子、深入基层、望闻问切、倾听民声,而是热衷于坐在机关听汇报、看材料,闭门造车、纸上谈兵,他们根本不把群众意愿当回事;二是挑战民主。有的领导干部习惯于独断专行、说一不二,不喜欢听取不同意见,不愿做调查研究的精细工作,凡事仅凭个人喜好和长官意志,靠拍脑袋决策行事,热衷搞面子工程、政绩项目。

矫正命令主义,力避由此衍生出新的形式主义,领导干部需着力做好三件事。

一是练好素质内功。少数领导干部面对“硬任务”表现出的“三不”怪象,根本原因还是源于思维和作风上的短视与浮躁。规避简单粗暴的行政命令,就当从加强学习、丰富自我、提升素质、矫正误区入手。这就需要决策者学好弄懂习近平新时代中国特色社会主义思想,注重德操修养和能力充电,强化以人民为中心理念,不忘初心,牢记使命,端正权力观、政绩观,恪守“三严三实”工作作风等。正所谓“只要思想不滑坡,办法总比困难多”。

二是走好群众路线。群众路线既是我们党一以贯之的世界观,也是领导干部作决策、办事情得心应手的方法论。破除命令主义,就当依靠群众、贴近群众、服务群众、问计于民。凡事当用群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应、赞成不赞成作为出发点和衡量标尺。心中只要有群众,行为自当少“命令”。

三是搞好调查研究。“没有调查就没有发言权。”深入实地调查、了解社情民意、掌握第一手信息,这是领导干部在科学决策前必须备足备好的功课。决策时要充分发扬民主、注重集思广益,争是非、辨利弊过程就是研究论证过程。只有决策接地气,才有落实执行力。

今年是“基层减负年”。只有拔掉官僚主义、命令主义的根子,才有望阻断形式主义以新面孔、新花样出现的源头,使其成为无源之水、无本之木,更好地为基层干部松绑减负,激励广大干部担当作为。(张玉胜)

湘潭廉政网