湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

从己严起管好身边人

2019-08-16 来源: 湘潭廉政网

近日,重庆保时捷女主猛扇男司机耳光却被“反杀”的事件引爆全网。事后双方虽已和解,但由此引发的“海啸”式舆情却愈演愈烈,其夫“童所长”被全民关注,处境堪忧。(来源三湘风纪网,2019年8月12日)

事件的起因本是重庆保时捷女车主的“飞扬跋扈”,激起了舆论上的“公愤”,但是谁给了她气焰嚣张,目中无人的底气,一言不合便扇耳光,还叫嚣“红灯随便闯”。然耳光响亮,必有“回响”,一句“依纪依法调查处理”,与民意相激荡,飞扬跋扈是要付出代价的。随之而来的结果是牵扯出女车主的老公“童所长”,因涉嫌其他违纪问题免职,被立案调查,真相不言而喻了。

从“我爸是王刚”事件到“保时捷女车主扇人”事件为什么总是屡见不鲜,身边人的飞扬跋扈、胡作非为,某种程度上来说,离不开领导干部持家不严的责任,身边人之所以嚣张高调,无外乎借助或者想象性地借助了领导干部手中权力的影响力,从很多查处的腐败案件来看,许多领导干部都是“栽”在了家人手上。

古语曾有云:“古之人将教天下,必定其家,必正其身”。严于律己,加强对家属和身边人的教育、警醒、约束、监督,树立其正确的金钱观、利益观,便显得尤为重要。在《中国共产党纪律处分条例》中明确要求了,“广大党员干部在严于律己的同时,更要严于律他——配偶、子女及其配偶等亲属和身边工作人员、其它特定关系人,为党员干部律己、律他行为设置了纪律红线。”

“修身齐家治国平天下”,治国平天下的前提和基础是修身齐家。从己严起管好身边人,心存敬畏,手握戒尺,行止有度。坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,坚持交往有原则、有界限、有规矩。真正做到立党为公,执政为民,永葆共产党员清正廉洁的政治本色。(岳塘区委编办 刘婉晴)

湘潭廉政网