湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

让形式主义官僚主义无处遁形

2019-08-15 来源: 湘潭廉政网

6月10日,湖南省衡阳市纪委监委通报了1起形式主义官僚主义问题的典型案例。该市珠晖区酃湖乡已退休工作人员尹仲篪在计算当地上托小学项目摸底房屋面积时漏掉一个小数点虚增几百平方米;区财政局财评中心工作人员颜一平没有全程参与摸底监督,工作流于形式,没有及时发现错误数据;时任珠晖区就业局工会主席李进军,时任珠晖区教文体局党委委员、副局长刘加意未现场核实房屋面积等情况,审核不到位,造成国家资金损失共计247.74万元,多人因踩纪律红线被处分。

一个小数点的失守,反映出来的却是严重的官僚主义形式主义的问题,履职走形式,审核变“背书”。形式主义官僚主义作为影响政令畅通、中央决策部署贯彻执行的“拦路虎”,要准确“开刀”,还必须善除害者察其本,善理疾者绝其源。

观念错位不务实。党员干部出现形式主义官僚主义,根本原因还是政绩观出现错位,为了制造出好看的“政绩”,只重显绩不重隐绩,只练唱功不练做功,抓工作只看“短平快”不求“长远实”,更有甚者弄虚作假,搞“数字政绩”蒙蔽群众,欺骗上级。

懒政怠政不作为。某些党员干部缺乏担当精神、欠缺担当本领,只想懒政不想担责,只想出彩不想出力,贪图省事,监督成摆设,审核走过场。在上托小学一案中,就是因为颜一平监督失职,李进军、刘加意审核不力才会出现国家资金严重损失的情况。“身在其位谋其政”,说的正是党员干部要有担当精神,要做好自己的本职工作,不能失职渎职,不能流于形式。

心存侥幸不落实。形式主义的监督问责固然存在一定的难度,但任何党员干部都不能心存侥幸,不能只是“雷声大,雨点小”。在上托小学项目一案中,尹仲篪在摸底工作启动前,还对相关人员进行培训,传达文件,并要求一定要到现场对房屋面积进行复核。但在实际的摸底工作中,却为了能尽快向区里汇报情况,没有对实地进行复核,导致工作出现重大失误。这对广大党员干部敲了一个警钟,我们不能提起要求来“口号响当当”,但就是没有下文,表面看“四个意识”没问题,事实证明却是只见表态不见落实的“两面人”。

形式主义和官僚主义把大量的时间和精力花在做表面文章、搞花架子上,“扎扎实实走程序,认认真真走过场”,它违背我们党的性质和根本宗旨,危害极其严重,必须积极采取措施严格督查、严令禁止。

强化思想教育,建立“不想为”的工作氛围。要强化宗旨意识,牢固树立群众观点,认真贯彻群众路线,带头转变工作作风,始终做到密切联系群众、真心服务群众,开展工作不流于形式,不浮于表面,带着深厚感情走进基层,了解群众所需所求所盼,不折不扣地开展各项工作,坚决杜绝不良风气的产生。

强化政治监督,营造“不能为”的生态环境。要做实做细监督职责,把反对形式主义、官僚主义作为日常监督和巡视巡察的重点以及纪律审查、监察调查的重点,畅通拓宽监督举报渠道,抓早抓小、防微杜渐。贯通运用监督执纪“四种形态”,精准执纪问责、精准处理处置,防止和纠正责任下推的倾向。

抓好执纪问责,树立“不敢为”的政治觉悟。巡查工作,发现问题不可怕,可怕的是一直发现同样的问题,巡察整改不到位,没有落到实处。越往后,越要坚持标准,思想上稍一放松,措施上稍一失偏,标准上稍一降低,整改效果就会大打折扣。派驻纪检监察组必须逐个环节、逐个问题开展‘回头看’,有疏漏的拾遗补缺、有不足的补火加温、有欠缺的回炉返工,防止巡察整改工作偷工减料、投机取巧,坚决摈弃巡查整改上的形式主义、官僚主义。

党员干部身为人民公仆,就该踏踏实实为人民服务。各单位部门要用好干部考核这根“指挥棒”,让求真务实的人尝到“甜头”,让搞形式主义的人吃“苦头”。各级纪检监察机关要抓住关键问题、突出重点工作督查指导,把螺丝拧紧拧实,把压力传导到位,确保各项工作不虚不空不偏,真正取得人民群众满意的实效。(驻市委统战部纪检监察组)

湘潭廉政网