湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

敢于担当方能赢得群众尊敬

2019-08-09 来源: 湘潭廉政网

“滨海市海港码头发生管道爆炸,整个罐区的原油都顺着A01油罐往外流,化成火海和阵阵爆炸,威胁全市、全省,甚至邻国的安全。慌乱的市民们四处奔逃,一辆辆消防车却逆向冲进火海……”炎炎八月,两个小时的电影仿佛将观众们都裹挟在熊熊大火中,让人久久难以平静。

《烈火英雄》的导演陈国辉说自己的初衷是让更多的人了解到消防员这一职业,更让人深刻感受到消防员是和平年代最危险的职业。笔者除了被这些消防员感动外,更在他们身上学到了可贵的品质--担当。

学会担当就是“在其位谋其职”。的确,每一个岗位都有需要担当的责任。影片中,江立伟为了阻断原油的流动,徒手关闭阀门,最终被大火吞噬;郑志为了救出在大火中的队友,最终被大火包围的高架砸中;徐小斌为了保证远程供水的持续,被海面下的垃圾缠绕着腿再也没能上来;马卫国为了不让流淌火逼近化学罐区,指挥队员们形成一堵人墙悲壮道“我们在阵地就在”……这些消防员死守岗位,用自己的生命与这场灾难斗争着,最终取得了胜利。消防员为什么不畏牺牲?因为他们要守护一些东西,那是责任、是担当。作为纪检监察人,我们因党而生、为党而战、兴党而强,我们的担当就是对腐败分子毫不犹豫举起惩处的“利剑”,杜绝“老好人”“和事佬”思想,绝不姑息啃食群众利益的“蛀虫”。

学会担当就是理直气壮地“发声”。影片中一个片段令笔者印象深刻:油灌区的负责人并没有把火灾的真实情况向消防员说明,生怕消防员听后不敢去救,消防总指挥绝望地对油灌区的负责人嘶吼道,“你太不了解消防员了”而在火场中,他只能让他的战士们用实际行动来证明不畏牺牲。在现实生活中,有不被了解而受到诬告的干部。十九届中央纪委三次全会明确要求,制定纪律检查机关处理检举控告工作规则,保障党员权利,严肃查处诬告陷害行为。因此,在恶意举报不断增加的当下,纪检监察干部的担当就是理直气壮地“发声”,为受诬告的干部澄清正名,以带有“温度”执纪增添被诬告干部的“信心”,用组织的铁肩让干部除困惑、卸包袱、破迷茫。

“好担当,好担当,怪不得人人敬。”影片的末尾,滨海市的群众自发为牺牲在火灾中的消防员送行、默哀,的确让人感动。笔者将自己摆在人民公仆的角度去看,同样受益匪浅:担当是这个时代像钻石一样珍贵的东西,只有敢于担当,方能赢得群众由衷的尊敬。(湘潭县易俗河镇纪委 杨娆)

湘潭廉政网