湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

构建社会文明需要多方同向发力

2019-07-31 来源: 湘潭廉政网

日前,两男子在故宫叼着烟,边抽边对着镜头炫耀:“谁敢在故宫抽烟啊!”语气极其嚣张,表情带有挑衅意味,同行人拍下视频,并不断称赞:“哥真厉害!”视频在网上传播开来,引发网友愤怒。(新华网,7月20日)

在直播、短视频等社交平台上时常有网友发布类似视频,以“敢违规违法为傲”的心态博人眼球,这与不时刷屏的“霸座”丑闻有“异曲同工之妙”,当事人主观故意通过种种“辣眼”之举强势进入舆论视野,将自身“道德残疾”展露无遗。再联想近期走红的“硬核大爷”--76岁老人刘增盛乘坐地铁时挂着“勿需让座”的提示牌,两相比较,高下立见。

近年来,高铁、景点等公共场合屡屡成为不文明行为的“秀场”,主演们花样翻新的卖力演出呈现出的却是奇葩风景,收获的是素质“欠费”、文明“余额”不足的评价,还顺手把自己钉在耻辱柱上。习近平总书记曾指出“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”的确,“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,随着我国物质生活发生了翻天覆地的变化,我们的精神文明也应“水涨船高”。然而现实却是不文明之举比比皆是,因此如何构建起匹配这个时代的社会文明,唤醒人们心中的文明因子还任重道远。

要涵养全社会的法制意识。一方面让法律长出“牙齿”,对不文明的违法行为依法严厉惩处,同时加强联合惩戒,形成“一时不文明,时时受约束,一处不文明,处处受阻碍”的制度合力;另一方面要强化法治素养,让人民敬畏法律,用法律“戒尺”衡量约束自己的行为,进入由忌惮到自觉的良性循环。要培育深入人心的规则意识。无论社会如何发展,规则永远是“基础设施”,正所谓“无规矩不成方圆”,只有培育人们的规则意识和守则能力,清楚“能做什么,不能做什么”才能清楚地框定人们的行动边界。要守护人人有责的社会公德。随着社会文明建设驶入“快车道”,维护文明和谐的公共秩序是每个人分内之事,要实现“人人相善其群”的目标,一方面要对不文明行为勇敢说“不”,给类似行为持续曝光,凝聚起全社会振聋发聩的正义呼声;另一方面对文明行为及时鼓励表扬,树立崇德向善的价值导向,滋养出更多向上向善的力量。

古语云,“从善如登”,提升文明程度从来就不易。如何把人们心中的善唤出来,把恶压下去,离不开法治的支撑,规则的制约,也离不开文明理念的内化和生长。只有做到了这些我们的社会才能朝着有序、文明的方向挺进。(湘乡市中沙镇 赵艳方)

湘潭廉政网