湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

对“带病”入党说不

2019-07-26 来源: 湘潭廉政网

“我之前受过刑事处罚,出来后也没好好反省自己,又错失了一次改过自新的机会。”这是江苏省镇江市丹徒区宜城街道陆村原党总支书记、宜城街道建房办原主任谢辉剑的忏悔。同时,该区纪委监委对该案启动“一案双查”,违规发展谢辉剑入党的吴某生受到党内严重警告处分,对谢辉剑入党考察把关不严的田某受到党内警告处分。(来源:中国纪检监察报,7月20日)

党员是党的肌体细胞,细胞有生机,肌体才有活力,把好党员发展质量关,既是落实全面从严治党要求、严肃党内政治生活的有力措施,更是保证党的肌体健康的前提和基础。然而在江苏省镇江市丹徒区宜城街道陆村,原党总支书记吴某生和负责谢辉剑入党考察的田某,在谢辉剑软硬兼施的“打招呼”下,为屡次受刑入狱的谢辉剑“带病”入党大开方便之门,严重破坏了党员队伍的先进性和纯洁性,损害了党员在人民群众心中的形象。

习近平总书记在全国组织工作会议上强调,“要严把发展党员入口关,把政治标准放在首位,对那些政治上不合格、想混入党内捞好处的人,一个都不能要。”入党是神圣的,是庄严的。入党考察作为入党程序中的关键一环,决不能走过场、做虚工。必须坚持把政治标准放在首位,严把选拔关口、严格组织程序和纪律,坚决把“带病”的人挡在组织门外。

人生的扣子从一开始就要扣好,入党的关口从第一步就要严格。防止“带病入党”,抓好发展党员的“入口管理”至关重要,要严格推荐程序,切实规范入党积极分子和预备党员的选拔程序,从根本上切断动机不纯之人的入党渠道。一方面要突出政治标准,将监督的关口前置,把发展对象的政治态度、思想素质和价值取向作为衡量其是否合格的首要条件,培养和引导入党对象端正入党初心,树立正确的入党动机;另一方面要严格落实发展党员的责任制,“倒逼”领导干部在发展党员时决策更加审慎、行为更加规范,更经得起历史考验,切实维护发展党员工作的严肃性,进一步保障党组织吸收“血液”的纯洁性。

十年树木,百年树人。发展党员从来就不是一蹴而就和一劳永逸的,一个有活力的组织、有战斗力的政党,并不在于人多数量大,关键在于成员优良、个体纯洁、管理科学,必须步步为营、稳打稳扎,把质量作为发展党员工作的生命线,将学习教育贯穿党员的一生一世,方能永葆党的健康与活力。(湘潭县排头乡纪委 钟圣林)

湘潭廉政网