湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

违建乱象不能“缓缓而治”

2019-07-26 来源: 湘潭廉政网

近日,人民日报曝光河南五云山开发乱象,目前上级纪委、财政、扶贫系统正在调查。(人民日报,7月15日)

跑马场,按下葫芦浮起瓢,山顶整改山下冒新;高尔夫练习场,假整改仍营业ing;独栋别墅,挂牌督办“效果”却是越建越多;更有财政拨款的“扶贫路”一直修进别墅群……怎一个乱字了得。据悉,2007年至2012年五云山上的5个贫困村先后易地搬迁“走出大山深处”,实则为城市财富阶层“奢享山野领地”腾地;时隔整体搬迁四年之久后居然还有为方便村民出行的近千万的扶贫路通向别墅群,实际上却对群众出行层层设卡,贫富两极以如此方式糅杂在一起,不禁让人啼笑皆非。

陕西秦岭别墅群、黑龙江“曹园”殷鉴未远,五云山又以如此狂放不羁之姿闯进公众视野,种种明令禁止的开发乱象久久得不到整治,试问“底气”和“勇气”从何而来?从报道中不难看出,五云山乱象暴露出多方问题:一是对生态环境毫无敬畏之心,地产财政急功近利、饮鸩止渴;二是地方政府政治意识缺失,缺乏责任担当,搞上有政策、下有对策,大玩文字游戏;三是地方政府与开发商“合谋”,沆瀣一气,用权力之手为开发商违规开发打掩护;四是扶贫开发项目“挂羊头卖狗肉”,明修栈道、暗度陈仓。

五云山乱象在边整边建中已经“生米煮成熟饭”,在此番折腾之下,即便是再严厉的彻查和问责,破坏的生态、耗费的公帑、伤了的民心都难以修复。因此此类违建乱象不可“缓缓而治”,如何及时“亮剑”“顽固违规”才是坚决捍卫法律“红线”的应有之义。

一是地方政府要深入践行“绿水青山才是金山银山”的可持续发展理念,扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,正确处理经济发展和生态环境保护的关系。二是各级领导干部要时刻绷紧政治纪律这根弦,讲政治、顾大局、识大体、守纪律,真正把主体责任扛在肩上,确保政令畅通,实现上下对称。三是彻查违建背后的利益牵涉和权力失范之“手”,依纪依规依法严肃处理,斩断利益输送、权力走私的暗道。四是扎实开展扶贫领域专项治理,完善监管制度,加强信息公开,确保扶贫资金不被权力挟持,走好“最后一公里”,真正补齐全面建成小康社会“短板”。

违规建筑已经成为拷问地方生态保护的一张试纸和检阅地方权力规矩的一个舞台,各地一定要吸取教训,目光向内,积极主动从自己身上找问题,全面排查整治,做到有则改之,无则加勉,防止类似问题再次上演。(湘乡市中沙镇 赵艳方)

湘潭廉政网