湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

“走过场”被问责咎由自取

2019-07-26 来源: 湘潭廉政网

近日,湘潭经开区纪工委通报了16人因在项目验收过程中工作作风不实、审核验收“走过场”受到处分。

从通报中看,验收干部有的仅听取村干部介绍,未现场逐一核实、未仔细过问就签字验收;有的明知项目不达标却知情不报,依然签字验收;有的在没有上报施工项目明细等资料的情况系,只到项目现场转一圈就签字验收;甚至有的根本没有参加项目验收,就补签同意验收意见……如此做样子、走过场的行为,不负责、不作为的表现,看似新表现,实则老问题,根源依然是形式主义作祟。

该自己干的事情敷衍了事,甚至不去干,这看似很小的问题,实则折射出工作中存在“做虚功”的现象,折射出干部思想懈怠、作风松散的现象。如果不及时处理,不仅仅只是影响到表面上所看到的群众的切身利益,还影响党和政府方针政策的落地,失去党心和民心。因此,必须狠打问责的板子,打通责任落实的“中梗阻”;必须狠刹形式主义歪风,激活干部干事的“神经末梢”。

要加强思想教育学习。支配一个人行为的是思想,思想上缺钙,行为上就会软骨。作为人民的公仆,要切实加强并重视思想教育,深入学习理论知识,与时俱进,提高政治站位,坚定理想信念,进一步明确自己前进的方向。只有理论上清醒和坚定,才能保持思想上的清醒和坚定。

要切实强化外在监督和约束。木受绳则直,金就砺则利,没有规矩不成方圆。党委主要负责同志要切实抓好”两个责任“的落实,抓好干部管理和考核,加强考察走访,多渠道识别干部,改变干部重“痕”不重“绩”,留“迹”不留“心”的现象,给踏实干事的“老实人”搭好舞台,让搞形式主义的“聪明人”付出代价。

要加强执纪问责力度。动员千遍不如问责一次,纪检监察机关要拓宽监督渠道,增加监督频率,延伸监督触角,发挥监督合力,让干部感受到监督的存在。同时,坚持挺纪在前,运用好监督执纪“四种形态”,加大查处力度,对履行主体责任和监督责任不力的人员严肃问责并公开曝光,让“走过场”行为无处遁形。

实事求是,认真对待验收工作,心系百姓的实际利益,将国家和政府方针政策贯彻落实好,全心全意为人民服务,切勿做虚功,否则被问责也是咎由自取。(岳塘区建设路街道 钟慧)

湘潭廉政网