湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

容纠并举方能破解“出头鸟”困境

2019-07-26 来源: 湘潭廉政网

近日,中共湖南省委办公厅印发了《关于建立容错纠错机制激励干部担当作为的办法(试行)》,并发出通知,要求各市州、县市区委,省委各部委,省直机关各单位、各人民团体党组(党委)结合实际认真贯彻执行。(来源:三湘风纪网)

有的干部开展工作时“畏畏缩缩”,怕工作失误要担责,不愿当“出头鸟”,把“不出事”作为最大原则;还有的干部经过多年磨炼,练就一身“太极”,工作能推就推、能拖就拖,遇到问题更是绕道走……凡此种种皆体现出干部缺少干事创业的底气和勇气。此办法的印发,旨在保护和调动全省广大干部改革创新、干事创业的积极性主动性创造性,无疑给广大真正想干实事的干部吃了一颗“定心丸”,破解了“出头鸟”的困境。

厘清“可容”与“不容”的边界,让干部能担当。容错机制不是“储物柜”,不能什么错误都往里“放”,更不是为了给明知故犯、目无规矩的违纪违法行为“纪律松绑”。容错纠错之“错”并非是指行为本身违纪违法,而是指干部在改革创新、干事创业中由于主观上的过失导致工作不能达到预期甚至造成一定损失。容错纠错应当严格遵循和深入贯彻习近平总书记“三个区分开来”重要要求,区分失误过失与违纪违法的界限,进而防止机制被一些投机之人利用,成为逃避责任的“避风港”和“挡箭牌”。

涵养“敢容”与“真容”的气量,让干部敢担当。为政之要,贵在落实。容错纠错机制出台,不能只是“纸上谈兵”。下属犯了“错”,领导不能“不分青红皂白”就通报批评,给纪律处分,使得干部在工作中都是“躲”字当头、“推”字优先。“惟宽可以容人,惟厚可以载物。”容得下工作失误的下属是领导干部“敢容”与“真容”的气量,给下属将功补过的机会,比“一劳永逸”的处分更有价值。因此,在落实机制的过程中,要细化各项责任或免除责任的相应条款,为干部干事创业举起“保护伞”,推开干部在改革创新道路上的“樊篱”。

化解“容错”与“纠错”的矛盾,让干部善担当。“容错”与“纠错”并行不悖、缺一不可。容错纠错机制重在容“错”,更重在让“错者”知错能改,二者并非矛盾的双方。若是一味宽容而不及时纠错,无异于“竹篮打水”,不仅让容错机制变得毫无意义,更会纵容干部的“瞎折腾”,最终养成不担当的不良风气。由此可见,在容错的同时,要建立起与之配套的纠错机制,找出致错原因,做到有错必纠、有过必改,及时“止损”,以避免重蹈覆辙。通过容错纠错,为干部干事创业开通“新航线”,营造担当作为的良好氛围。

为政之要,莫先乎人;成事之要,关键在人。容错纠错机制的出台是为想干事的人撑腰,让有为者有为、为担当者担当。因此,唯有容纠并举、宽严相济,方能激活新时代干部干事创业的一池春水,真正建立起一支“敢担当、能担当、善担当”的队伍。(湘潭县易俗河镇纪委 杨娆)

湘潭廉政网