湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

警惕被微信红包撕开的“微权”寻租口子

2019-07-26 来源: 湘潭廉政网

近日,海南省琼海市纪委监委通报了市房管局工作人员陈霄收受微信红包、微信转账问题。这名“90后”合同制聘用人员,从收受微信红包“破纪”,逐渐走上利用职务便利收受贿赂的歧途,堕落轨迹令人唏嘘,值得党员干部引以为戒。(人民日报,7月13日)

“不管是微信转账、银行转账还是直接给现金,他都敢接;不管是化整为零分批送、还是一次性送一两万元,他都来者不拒。”陈霄之所以有恃无恐,根源在于其以“小人物”自居,想当然地以为不受党纪国法的约束;加之其在“出具房产税收减免证明”工作中近乎绝对的权力,“一人当家”,不免成为房地产公司经理们纷纷“公关”的对象。于是在“微信红包”细水长流的“滋养”下,“胃口”不断被撑大,陈霄从最开始的小心翼翼到后来胆子越来越大,贪欲越来越强,最终被红包撂倒。

陈霄之类的“小吏”由“蝇贪”变成“巨腐”,是典型的“微权”寻租,之所以能不动声色地成长为“超级蛀虫”,在于对这些看上去“不起眼”的“小官”们行使权力长期疏于监管,此外收受微信红包的数额零散而且发现难、查证难,均给权力变现提供了生存土壤,必须花大力气各个击破。

要加强对“微权”运行的监督、管控。坚持对症下药、标本兼治,结合实际情况制定“微权”清单,对运行链条中的厘权、用权、监权各个环节建章立制,堵塞漏洞,将其晒在“阳光”下,关进“密笼子”,防止权力滥用。要综合治理收受微信红包的社会环境,在制度上筑起反腐“球门”。将利用电子商务提供微信红包和电子礼券列入“反四风”的重要内容,不论金额大小,一律杜绝,堵住贪腐“小眼”,防止私欲出现“管涌”甚至“崩溃”。宣传教育应入脑入心,杜绝形式主义和走过场。让学法用法懂法真正成为干部的“必修课”,让“有权必有责,用权受监督”深入人心,从而对党纪国法保持足够敬畏;同时加强对典型案例的学习,以案释纪明法,敲响警钟,促使干部时刻保持高度清醒,自觉做到严以用权。

红包虽小,如果习以为常也能温水煮青蛙;权力虽小,若不慎微使用难保不铸成大错。不少人可能在大是大非面前能够保持政治定力,却在一些“鸡毛蒜皮”的蝇头小利面前丧失原则和防备,被一步步攻陷和套牢。正所谓“泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦。”“夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。”党员干部要从思想上筑起拒腐防变的防线,自架“高压线”、自设“防火墙”、自套“紧箍咒”,始终保持对权力的敬畏,在正确的轨道上审慎用权,确保权力不出轨、用权不任性。同时时刻守住纪律底线,耐得住清苦、抗得住诱惑、管得住小节,严防诱惑之“微”,严杜蜕变之“渐”,才能“管它骇浪惊涛,我有我乐逍遥”。(湘乡市中沙镇 赵艳方)

湘潭廉政网