湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

让敢吃回扣者吃“板子”

2019-07-15 来源: 湘潭廉政网

2018年初,桂阳县委巡察组进驻该县教育局,群众向巡察组反映,部分中小学教辅材料过多,巡察组及时将问题线索移交纪检监察机关,经过一年多的专项整治,全县共清退资金1512.79万元,上缴回扣456.06万元,对11位涉案校长给予党纪处分,另有47名涉案校长和相关责任人进行党纪政务立案(三湘风纪,7月11日)。

曾几何时,一度十分圣洁的校园开始在物欲的滚滚泥石流中圣洁不保,弥漫着金钱的味道;曾几何时,投身于传道授业解惑的师者们难抵利益的驱使,纷纷倒在回扣的劲蹄之下,沦为教辅资料“推销员”。于是违规征订的教辅资料成了学生们的必选“菜单”,开始在在校园开疆拓土,大行其道。即使每年都有此类案件被查处和通报,但在利益持续强烈的刺激下,这些前车之鉴并没有给后来之人以警醒,个别人“吃学生”的逐利冲动不容小觑。教师吃回扣不仅加大了家长和学生的教育投入,滋生了教育腐败,也严重抵消了教育改革的成果,必须标本兼治,还学校一片朗朗晴空。

建立“防御”体系,教育部门要切实履行主体责任。将中、小学教辅材料使用管理情况纳入开学检查和督学责任区,严把开学督查关,开展专项整治,将责任精准到校到人,不留死角。同时强化师德师风教育,树立正确的价值观和利益观,树师德师风标兵,发挥正能量。

发挥“探头”作用,监管部门要切实加强监督管理。畅通信访举报渠道,建立家长维权机制,动员学生、家长、社会人士广泛参与进来,对相关线索做到“事事有交代,件件有回应”,积攒公众力量与认可。同时由定期督查向不定期督查转变,采取随机抽查、交叉检查等多种方式,让违规征订教辅资料行为无容身之处。

强化“利剑”问责,做到零容忍、全覆盖、无禁区。严查违规征订教辅资料的案件,对顶风违纪行为发现一起,查处一起,从严从重处理,绝不姑息,用看得见摸得着的案例警示那些准备向学生“伸手”的人。同时进一步加大执纪监督问责力度,对因监管不力导致发生严重违纪违规问题的要上查一级,倒逼相关部门切实履行监管责任。

学校是教书育人的净土,而非滋生腐败的温床。整治违规征订教辅材料任重道远,必须全社会形成合力,发挥一盘棋的作用,共同维护校园的清风正气。(湘乡市中沙镇 赵艳方)

湘潭廉政网