湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

退休岂是违纪“护身符”

2019-07-15 来源: 湘潭廉政网

日前,湖南省纪委监委对原省国土资源厅党组成员、总经济师孙敏严重违纪违法问题进行了通报。孙敏在职期间,违反中央八项规定精神和廉洁纪律,收受礼金、滥用职权、违反组织纪律和生活纪律等,被给予开除党籍处分,取消其享受的待遇,收缴其违纪违法所得,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。(来源:3月22日三湘风纪网)

习近平总书记提出官员四画像之一的贪官画像——“以权谋私、蜕化变质”,正是孙敏展现出来的形象,其接受私营业主安排的旅游活动,利用职权为他人晋升谋利,插手干预执法活动,搞钱色交易和利用职务便利在耕地占补平衡等方面为他人谋利并收受巨额财务。本可以是“清官”画像的孙敏,落得如此下场,不仅仅是自身理想信念的缺失,还有他对权力的蔑视,如果他坚持依法执政、依宪施政,不滥用权力、以权谋私,也不会走上这条不归之路。

躲得过初一,躲不过十五。已于2014年退休的孙敏在职期间没有被查处,但法网恢恢疏而不漏,只要是有过贪污受贿行为,就一定会被纠察出来,由法律来审判,由人民来评判。退休官员的落马也越来越多,“退休软着陆”也不再是贪腐官员的“保险箱”,只要是贪腐,就是终生追查。

坚决杜绝所谓的“侥幸心理”,不要觉得自己做事够隐蔽或者小钱小利不重要,只要是违法犯罪行为,就会留下痕迹。党内也始终坚持反腐节奏、力度和尺度不变,即使取得了不俗的反腐胜利,也不会消减惩治腐败的的高压之势。零容忍是我们对腐败的态度,全覆盖是我们对反腐的决心,不论大官小官、事大事小,反腐永远在路上。

要做政治上的明白人,根本上来说就是要做到对党和人民忠诚,而这份忠诚,必须是无条件的、具体的,应体现在领导干部的日常言行、工作实效上。同时党内也应该加强对党和人民忠诚教育,加速特色党内文化的形成,养成党员思想、政治和行动的自觉性。

当我们的广大党员干部在不敢腐、不能腐的基础上,逐步走向不想腐的时候,我们就越来越接近反腐败的压倒性胜利。不敢腐、不能腐更多的是靠法律法规和人为监督,现有的监督体系和结构还需更加完善,才能让每一个腐败官员案件不错过不放过。不想腐是我们的理想状态,而这个状态靠的是党员自身努力,正所谓“人无欲则明”,做一个不会被私欲、贪欲所影响的人,贪污腐败也就不再如影随形。(岳塘区下摄司街道 李笑笑)

湘潭廉政网