湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

纪检监察是一项“治病救人”的工作

2019-07-10 来源: 湘潭廉政网

“治病救人”的本意是治好病把人挽救过来,这个医学类的词语运用在党风廉政建设和反腐败工作中,比喻帮助犯错误的同志改正错误。十八大以来的正风反腐热词与医学理有关的,还有以治标促进治本,以治本巩固治标;刮骨疗毒、猛药去疴;靶向治疗,精准惩治等等。

春秋时期,名医扁鹊试图治疗君主蔡桓公,蔡桓公认为“医之好治不病以为功”,并没有接受扁鹊在疾病初期的治疗,随着病情不断加剧,蔡桓公“病在骨髓”,扁鹊“无奈何也”。不少“问题”干部,不都是从违规违纪这种“病在肌肤”的小病开始,没有受到应有治疗,结果“病在肠胃、不治将益深”,一步步走向违法犯罪“病入膏肓”的深渊。有错误“筑着篱笆”,发现问题线索不报告“捂着盖子”,充当“老好人”,搞“一团和气”,采取“讳疾忌医”这种态度和方式,是要出大问题的!

正所谓“上医治未病”,把纪律管到位、严到份,做到“宁听骂声、不听哭声”,干部“带病”的机会就会少一些,即使有病也能赶紧治疗,这既是对事业负责,也是对单位、个人负责。作为行使公权力的公职人员,就必须接受更严格的约束,必须正确对待、自觉接受各方面的监督,习惯在有约束的环境中工作生活。只有这样,才能远离疾病,健康工作和生活。(驻市卫健委纪检监察组 刘阳)

湘潭廉政网