湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

一人酒驾全家“翻车”

2019-07-09 来源: 湘潭廉政网

6月10日晚,伊春森工集团党群工作部部长、工会副主席殷广慧酒后驾车被铁力市交警发现,拒不配合执法,其女儿女婿赶到现场阻碍执法,其妻又托铁力市公安局局长张庆忠帮忙处理,张下令“暂缓处理”,没有进行酒测就让殷离开。6月27日伊春市纪委监委对涉案人员作出严肃处理。(人民网 6月30日)

殷广慧无视党纪国法酒驾在先,被查后其家人大秀权力“肌肉”,不仅一齐“上阵”使出浑身解数展开“营救”,还搬出公安局局长前来“掩盖子”,企图通过家族“权力圈”和“关系网”实现“软着陆”,最终被纪委“一网打尽”,可谓“赔了夫人又折兵”。此次事件之所以引起舆论盛赞,在于宜春市纪委监委的硬核处理:当事人一家“全家翻车”让“权力圈”成为泡影;执法违法者自食其果,击碎了“灯下黑”的幻想。用一次务实的行动传递出党纪国法当前没有特权,违法违纪必严肃追究的强烈信号。

小行为大代价,酒驾醉驾是对他人生命的藐视,对公共安全的挑衅,对纪法尊严的践踏。虽然目前党纪处分条例、监察法、刑法、道路交通安全法等已经搭建起严密的纪法逻辑,纠查、惩治和通报力度空前,但还是屡屡爆出党员干部酒驾醉驾频频刺激公众神经,归根结底还是部分党员干部“抓不到我”的侥幸心理和“不会抓我”的特权思想作祟。因此,如何持之以恒从根源上杜绝党员干部酒驾还任重道远。

加大对党员干部的警示教育,进一步提高党员干部法治思维,牢固树立法律和规矩意识。各单位、各党支部要加强对酒驾典型案例的集中学习,以理示法,以案说法,深刻认识酒驾的严重危害,提醒党员干部以此为鉴,本着对自己、对家庭、对社会、对组织高度负责的态度,带头遵纪守法,安全文明驾驶,坚决做到“开车不喝酒,喝酒不开车”。

执法部门要秉公执法,当好“守门员”。全面依法治国,执法者必须刚正不阿,坚持政治建警,全面从严治警。以“一夫当关,万夫莫开”之势捍卫法治尊严,让那些把权力当成“护身符”,自以为坐上“公坐骑”就可以畅通无阻的特权做派没有变现的可能,粉碎“说情”、“捞人”等长期盛行的潜规则,以实实在在的的行动彰显公平正义。

纪检监察机关要进一步加强与公检法等部门的沟通协调,对党员干部酒驾线索进行全面排查,同时设立举报电话和举报邮箱,接受人民监督。对发现党员干部酒驾问题,一经查实,依纪依法从快从严处理,通报曝光。同时,对为自身及其亲属和身边工作人员酒后驾车行为开脱、说情的党员干部,同酒后驾车人员一并同等处理。

“酒驾”猛于虎,时刻威胁着社会公众的安全,党员干部作为谨行之楷模,律己之表率,应模范遵守国家法律法规,主动与酒驾划清界限。(湘乡市中沙镇 赵艳方)

湘潭廉政网