湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

党员干部赌博是拿后半生幸福做赌注

2019-07-04 来源: 湘潭廉政网

石门县民政局农村低保股原股长胡俊杰因玩赌博机欠下大额债务,利用职务之便虚报冒领农村低保资金和残疾人两项补贴资金共计40余万元。2018年12月20日,胡俊杰因犯贪污罪被判处有期徒刑两年五个月,并处罚金人民币30万。(三湘风纪网 6月27日)

曾经的先进工作者、优秀共产党员,却因沉迷赌博而坠入贪腐深渊,鲜明的人生反差,根源在于胡俊杰的贪婪和欲望。当赌博成为一种欲罢不能的畸形爱好,为了满足一己私欲,不惜铤而走险,从小心翼翼、惴惴不安到心安理得、驾轻就熟,早已将风险防范抛到一边;当赌博成为不可承受的生命之重,个人的大好前程换来亲人的眼泪,幡然醒悟也只能徒增“悔之晚矣”的无奈和悲情。

党的十八大以来,从严治党、依规治党的力度不断加大,从法规制度上给党员领导干部筑起了一道“禁赌”的“高墙”,然而近年来,仍有少数党员干部把案例警示、规章制度、刑责重罚当成“耳边风”,目无法纪、心存侥幸,把赌博当成“捷径”,一门心思指望“天上掉馅饼”好一夜暴富。很难想象,一个嗜好赌博的“赌徒”干部,能够在自己的工作岗位上安分守己。由赌到贪仅一步之遥,党员干部从参赌涉赌的那一刻起,纪律作风的防线就被撕开了一道口子。

“天下之倾家者,莫速于赌,天下之败德者,亦莫甚于博。”党员干部本是谨行之楷模,律己之表率,一旦沉迷赌博,破坏家庭、自毁前程不说,更严重的是销蚀群众的信任,损害党员干部形象,贻害无穷,必须狠刹。首先要加强内部塑造。结合党员干部特点加强思想教育与法律意识的灌输,帮助其树立正确的三观,坚定理想信念,明辨是非善恶,追求健康情操,不断向廉洁自律的高标准看齐,做到心有所戒,行有所止,筑牢“不想赌”的防线。其次要加强外部管理。自上而下建立层层监管系统,积极用好党内监督和社会监督,加强对党员干部“八小时之外”的监督管理,借助外力约束党员干部行为,织密“不能赌”的监网。最后要加强打击处理。公安机关要依法打击赌博活动,纪检监察机关要加大对参与赌博的党员干部的处理力度,媒体要加大对党员干部参与赌博典型案例的曝光力度,重加“不敢赌”的惩戒。(湘乡市中沙镇 赵艳方)

湘潭廉政网