湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

扶贫先扶亲是权力“偏心”作祟

2019-06-28 来源: 湘潭廉政网

云南省曲靖市罗平县九龙街道以洪社区干部因在扶贫工作中优亲厚友、滥用职权、帮扶不公等问题受到党纪处分,社区所涉违规领取的26.03万元建房补助资金全部被追缴;同时时任九龙街道相关领导因主体责任和监督责任履责不力均被处分。(摘自人民网6月16日讯)

扶贫资金承载着保民生、“兜底线”的制度善意,理应用在需要帮扶的群众身上,补好全面建成小康社会的“短板”;扶贫干部本应为地方贫困群众如何脱贫保驾护航。然而总有那么一些人在扶贫款项面前得了“红眼病”,摆脱不了“心如欲壑,后土难填”的贪念,大玩“明修栈道,暗度陈仓”的把戏,将国家公权变成家族私权,处心积虑将国家扶贫资金流向自家“后花园”。不仅影响了扶贫资金的使用成效,还损害了公平正义,更让政府公信力蒙尘。

扶贫先扶亲的荒唐再一次提醒我们:扶贫政策要打通“肠梗阻”,走好最后一公里还需多方护航。首先要不断完善监管制度和程序,将权力关进制度的“笼子”里,通过信息公开,让政策在阳光下运行,从根本上保障群众对扶贫资金、项目等的知情权和监督权,确保扶贫资金不被权力挟持。其次要加强对基层干部的法制宣传教育和思想政治教育,强化理想信念和宗旨意识,让干部的扶贫理念归位,真正把脱贫攻坚责任扛在肩上,以扶贫对象脱贫为己任,守住底线,端正作风,做到有所畏有所为。最后要严格利用党纪国法这把戒尺,以零容忍的态度持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对那些敢对扶贫资金下“黑手”的干部在量刑上从重从严,同时加强通报,形成震慑,使扶贫资金真正一分不少地用到真正需要的人身上,不断增强贫困群众的获得感。

精准扶贫,不允许私心作怪,更容不得权力寻租。扶贫先扶亲“亲”的是少数亲朋好友,“疏”的却是众多人民群众的心。所谓“肥水不流外人田”的精明,实际上是“多行不义必自毙”的愚蠢。扶贫款不是“唐僧肉”,而是沉甸甸的责任,分毫不能染指。天网恢恢,疏而不漏,任何心存侥幸的把戏最终都逃不过党纪国法的严惩。(湘乡市中沙镇 赵艳方)

湘潭廉政网