湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

莫让低保金成为“唐僧肉”

2019-06-26 来源: 湘潭廉政网

“这个欺压我们低保户的干部终于得到了严惩。感谢县纪委监委为我们讨回了低保费。”2019年1月29日上午,在吉林省乾安县纪委监委组织的返赃大会上,59户低保户领到被大布苏工业园区原民政助理刘凤军以各种名义索取、克扣的“活命钱”。(来源:中央纪委国家监委网站,6月17日)

农村低保是国家对农村居民的最低生活保障,是脱贫攻坚的“兜底”之举,本该是困难群众的“活命钱”。刘凤军却将党和国家的好政策当成自己的“摇钱树”,将困难群众的“活命钱”当成了“唐僧肉”,在其担任民政助理的数年间,先后59次索取、收受59户低保户钱款10.34万元,可谓是触目惊心。刘凤军甚至对困难群众大放厥词:“我这个民政助理也干不长,谁上来都得捞点”“这玩意没有讲价的,爱办就办,不办拉倒”,气焰不可谓不嚣张,嘴脸不可谓不丑陋,大布苏工业园区的困难群众苦其久矣。

伸向扶贫资金的“黑手”为何屡禁不绝?不外乎个别公职人员宗旨意识的缺失,为贪欲所控制,利令智昏。同时也暴露出政务的不透明和监管的缺位,为“蝇贪”“蚁贪”提供了滋生土壤。蚁穴虽小溃大堤,蝗虫多了吞沃野。比起“大老虎”,如刘凤军之流将“黑手”伸向困难群众的“小苍蝇”“小蚂蚁”,给基层群众带来的痛感往往更加直接、更加猛烈。

善除害者察其本,善理疾者绝其源。唯有开对“药方子”,才能拔掉“病根子”。要彻底斩断伸向扶贫资金的“黑手”,一方面,党员干部要坚定理想信念,常补精神之钙,树牢宗旨意识,带着责任、带着感情履职尽责;另一方面,要深化政务公开透明,在规范工作程序上出重拳,确保扶贫资金申报在阳光下进行,构建上下结合、官民互动、媒体参与、开放透明的扶贫监督大格局,织紧织密扶贫资金监督管理的立体网。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。低保政策,是让人民过上更加幸福更加有尊严生活的“最后一道防线”,绝不能成为人人都想咬上一口的“唐僧肉”。纪检监察机关当以“不破楼兰誓不还”的决心和毅力,坚决惩处群众身边、特别是困难群众身边的腐败问题和不正之风,坚决斩断任何胆敢伸向低保资金的“黑手”,打通扶贫资金的发放的“最后一公里”,让低保金真正成为困难群众的“保护伞”。(湘潭县排头乡纪委 钟圣林)

湘潭廉政网