湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

约谈就要动真格

2019-06-24 来源: 湘潭廉政网

6月19日,湘乡市纪委监委对视住建局(人防办)12名党委班子成员进行集体约谈,市委常委、市纪委书记、市监委主任谢岸烨在约谈时,直言不讳的指出:“有的班子成员只愿做‘老好人’,不敢挂‘红胡子’;有的不会主动作为,‘等、靠、要’思想严重;还有的甚至认为‘有权不用、过期作废’,于是就公然违纪。”可谓真刀真枪,着实让约谈对象红了脸、出了汗。

诚然,“咬耳扯袖、红脸出汗”作为“四种形态”中的第一种形态,就该有“病”说“病”,有“患”言“患”,就应举起“刀子”、划开“口子”、割下“病灶”,才能避免小问题积累成大问题,量变最终引起质变。然而并非所有的约谈都能发挥如此作用,一些地方干部约谈只是“装装样子”“走走过场”。有的空话连篇,套话不断,用语放之四海而皆准;有的要求指向不明,针对性和实用性不强;有的甘当“老好人”,搞无原则的一团和气,刀切豆腐两面光……凡此种种,都不是约谈该有的形式和结果,自然达不到提神醒脑、教育干部的目的。

马克思曾说过“一个问题,只有当他被指出来时,意味着解决问题的条件已经具备了。”既是约谈就要一针见血地直击“要害”,既要开门见山地指出问题、点准穴位,又要开诚布公地亮明政策、因势利导,让谈话对象知纪明纪,悬崖勒马,真正达到 “敲山震虎”之功效。促使广大干部检身正己,常思不足,以内省之心为思想系上“安全带”,给行为装上“防护栏”。

约谈要真正达到“惩前毖后、治病救人”之功效,需多方共同发力。一是各部门单位要营造良好的政治生态和执纪环境,牢固树立“落实第一种形态,抓的是小事小节,关系的是全面从严治党的大局”的观念,纠正“咬耳扯袖”是得罪人,“红脸出汗”是让自己难堪的思想,确保约谈不走过场。二是要加强对广大党员干部的教育和引导,使其充分认识到严管才是厚爱,治病是为救人的深层意义,对约谈指出的问题从善如流,立行立改,在违纪边缘悬崖勒马,迷途知返。三是纪检监察部门要正确把握和处理“树木”和“森林”的关系,从“管少数”转向“管全体”,聚焦“三个重点”,在拔“烂树”的同时治“病树”、正“歪树”,坚决当好维持政治生态“山清水秀”的“护林员”。(湘乡市中沙镇 赵艳方)

湘潭廉政网