湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

筹来的爱心经不起如此“消费”

2019-06-24 来源: 湘潭廉政网

5月初,杭州市萧山区一女子替父在水滴筹发起20万元的筹款,称父亲被确诊胃癌,此后不少网友转发、捐款。6月中旬,有人发现该女子在社交平台晒出买跑车、出国旅游、购买奢侈品等情况。水滴筹展开全面调查。目前筹款人已删除社交平台上的“炫富”内容,承诺将已提取的8547元善款退还。(《北京青年报》6月18日)

一些网友对此举表示“三观震碎”,虽然筹款人承诺将善款退还给平台,再由平台原路退还给相关的爱心赠与人,但是被“消费”的爱心和善意却无法完璧归赵。在他人危难之际伸出援手,本是一种值得提倡的社会风气,然而一些不规范的网络募捐行为却屡屡刺激公众的敏感神经。前不久德云社相声演员吴鹤臣有房有车患突发性脑溢血众筹百万引发的信任危机还未完全解除,此次事件再次捅破了网络众筹和网友信任之间的窗户纸。类似的捐款争议事件频发,不断透支着社会信用,浪费社会资源,还会有多少人愿意再伸出援手?又有多少真正需要“救命”的人或许就因此再也博取不到信任和同情而错失受助的机会?让最需要的人优先得到帮助才是对“善意”最合理的分配方式。如果整个社会助人行善的风气因为少数人的不当行为和平台的制度漏洞而破坏,无疑是可悲的。

网络募捐过程中的信任机制格外脆弱,一旦受损将再难重建,需要小心呵护和珍视。但实事求是的说,我们很难奢望每位社会成员都有良好道德和过硬品行,因此扎紧机制篱笆,堵住漏洞方能让新媒体时代的爱心接力渐行渐远。

众筹平台作为慈善募捐推向社会前的“守门员”,应积极与相关部门寻求合作,以便核实求助人的基本情况、家庭财务状况、疾病信息等,并如实向社会公布,为爱心人士做出是否捐款的判断提供真实依据,从源头上规避救助双方信息不对等的弊端。此外众筹平台还应引入第三方专业机构对筹来的善款流向进行长期追踪,确保善款使用透明化,保证每一笔资金用在实处,能够追溯,保护网络慈善的公信力。

民政慈善监管部门要加大网络募捐的准入门槛,划定“准入红线”;加强对网络募捐平台的监督,强化募捐中各主体的相关责任,加大骗捐成本和惩戒力度,坚决杜绝骗捐敛财、践踏爱心的不良途径;同时从法律法规上发力,持续健全网络募捐机制,填补网络众筹募捐的监管空白,提供有法可依、有法必依的慈善环境,让慈善真正依循法律轨道进行。

公众在进行募捐时,也要提高自身的辨别意识,尽量选择正规渠道和已经认可的权威平台进行爱心奉献,而不是盲目同情、不顾真伪的一味捐助,否则也会为网络诈捐的疯长助“一臂之力”。(湘乡市中沙镇 赵艳方)

湘潭廉政网