湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

莫让公私混淆模糊了底线

2019-06-21 来源: 湘潭廉政网

“都怪我法律意识淡薄,自认为即便挪用了单位公款,大不了把我开除了,没想到却失去了自由……”回想起自己的所作所为,吉林省敦化市物价局价格认证中心原出纳员季某无比悔恨。(来源,中央纪委国家监委网站)

习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上指出:“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权分明,一丝一毫都不能私用。”一旦出现一次公款私用,侥幸心理作祟,一而再,再而三,私心膨胀,底线意识模糊,则贻害无穷。很多时候,公私混淆的瞬间就埋下了不良作风和腐败问题种子。

“一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔。”国家监察体制改革后,依法履行公权力的公职人员全部纳入监察范围,公益性岗位也不例外。行使公权力,就必须秉持公心,做到公私分明,做到不为私情所困,不为私心所惑,自觉履行职责为公。季某步入歧途,一方面是法律意识淡薄,贪婪侥幸作祟,另一方面也是底线意识模糊,丢失了基本职业操守。

如果说公而忘私是崇高境界,那么公私分明就是领导干部的基本职业操守。许多贪污腐败究其根源就把公私混为一谈,认为用公款请一顿客,用公车办一件私事、借公权为亲朋好友提供一次方便,是人之常情,不足为怪。然而就是这一次次的“人之常情”,愈演愈烈,把职权当特权、用公权换私利想法逐步占据头脑,使他们理智决堤、底线泯灭,跌入腐败深渊。

“前车之鉴,后事之师”,在面对金钱和权力时,必须心存敬畏,做到“有所行,有所止;有所为,有所戒”,划清公与私的界限,正确处理公与私的关系,才能不为私欲所动,不为私情所困,不为私利所惑,营造风清气正的社会环境。(岳塘区政府办)

湘潭廉政网