湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

让自欺欺人者自食恶果

2019-06-10 来源: 湘潭廉政网

日前,中央纪委通报了中国人民银行海南省屯昌县支行原党组书记、行长杜传师违规组织公款吃喝等问题。2014年9月至2018年8月,屯昌县支行以会议、学习等名义,或在春节、端午、国庆等节日时点,先后68次违规组织干部在食堂吃喝,共计消费78169元,费用从食堂伙食费和福利费中支出。(来源:中央纪委国家监委网站,6月3日)

自党的十八大以来,从中央到地方持续发力落实中央八项规定及其实施细则精神,对元旦、春节、端午、中秋等佳节之际,严肃整治“四风”问题,节奏不变、力度不减,一以贯之、驰而不息,坚决防止“四风”反弹回潮。这次通报案例中,一个县级银行支行的小食堂连续5年披着会议、学习的外衣,还在春节、端午等节点上,公然违规公款吃喝达68次,最后账目处理妄想从食堂伙食费名目下逃脱检查。这种“隔空操作”披上了两层外衣,看似“天衣无缝”,想当然的能“瞒天过海”,但还是逃不过监督的火眼金睛。这种一叶障目、掩耳盗铃的做法,只能自欺欺人、自食恶果、悔恨终身。

“餐桌上的腐败”一直是各级纪检监察机关整治的重点。全国各级各类案例通报中,吃喝地点选择更加隐蔽,居民楼中的“一桌餐”,内部食堂的“工作餐”,美其名曰的“家宴”等等,一大批改头换面的“餐桌腐败”被曝光处理。究其根源,在于贪腐之欲强于畏惧之心。在落实中央八项规定精神、整治“四风”的高压态势下,仍然存在树倒根存、死而不僵之态,由面上转到地下,由公开转到隐蔽。

要让“四风”顽疾无所遁形,让自欺欺人者自食恶果,各级领导干部应带头严格执行中央八项规定精神,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。全体党员干部要把自己摆进去自省自戒,时刻紧绷作风建设之弦,严守纪律规矩,不触底线、不碰红线,令行禁止,强化自我约束。各级纪检监察机关要做实做细日常监督,对苗头性、倾向性问题露头就打,深挖细查,不断强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。(岳塘区委编办)

湘潭廉政网