湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

为监察对象办好廉情“身份证”

2019-06-05 来源: 湘潭廉政网

“张宣,城建办聘用制合同工,2018年9月因存在违法履职的行为,被给予政务警告处分。”当浙江省杭州市余杭区监察委员会派出瓶窑镇监察办公室主任王志亮打开监察对象廉情档案,编外人员张宣的廉情信息一目了然。(来源:中央纪委国家监委网站)

随着监察体制改革的推进,监察对象不断扩大,覆盖了所有行使公权力的公职人员。如何强化对新增监察对象的监督是各级纪检监察机关一块难啃的“硬骨头”。从今年年初印发的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》要求“廉政档案应动态更新”,到前不久中共中央印发《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,明确提出“认真排查廉政风险隐患,健全防控机制,建立党员干部廉政档案”……无不体现出当前廉情档案越来越受执纪者的“青睐”,使全面从严治党直抵基层“神经末梢”。

廉情档案的建立无疑是纪检监察工作者的福音。一方面,廉情档案让所有监察对象底数清、变化明,为执纪调查、信息研判提供了“数据库”,能及时、准确、完整地为监察对象“画像”,使监督工作有据可依、有据可查,进而使基层监督工作有的放矢、精细精准。另一方面,通过进一步完善廉情“数据库”,将监督关口有效前移,及时掌握廉政风险点,从源头上预防和减少违纪违法现象的发生,达到“良医治未病”的效果,增强监督的实效性,为广大党员干部建好“防腐墙”。更重要的是,廉政档案的填写也加强了对干部本人的提醒和约束,提高其“不敢腐”的思想认识。

监察对象的廉情“身份证”是推进监察全覆盖应着力深化的一项工作,应办理好、核实好、运用好监察对象的廉情档案。办理好廉情“身份证”,要突出廉情档案的“全面性”,主要包括领导干部个人、家庭基本情况、党风廉政建设年度考核情况、因违纪受党政纪处分或组织处理情况等。核实好廉情“身份证”,要对填报情况进行不定期抽查,监察对象填报资料不实或隐瞒信息,追究其相应责任。其次,对干部廉情信息实施动态化管理,对重大事项的变化要及时更新。运用好廉情“身份证”,要对收集廉情档案过程中发现的苗头性、倾向性问题,在第一时间提醒干部,让其“红脸出汗”,并促其反思整改。

正如百川东去,历史的潮流总是大势所趋。随着监察范围不断扩大,把廉情档案的触角向基层延伸,把过去处于监督盲区的人员也“管”起来无疑是明智之举。建立廉情档案“晴雨表”,有助于念好干部监督“紧箍咒”,更将为保护好政治生态的“森林”提供强有力保障。(湘潭县易俗河镇纪委 杨娆)

湘潭廉政网