湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

外逃,加重的是对自己的惩罚

2019-06-04 来源: 湘潭廉政网

5月28日,湘潭日报社党组原副书记、总编辑、正处级干部王荃外逃8年被抓捕归案。(5月31日“廉洁湘潭”)

当前,我国反腐败力度日益加大。中央追逃办公布的百名“红通”人员如今已归案58人。湘潭市在省追逃办“挂号”的10名境内外外逃人员如今已全部归案。追逃,再一次证明,天网恢恢,疏而不漏。在我国,只要触犯了刑律,休想逃脱法律的惩罚。王荃被抓捕归案,再次证明外逃不仅不会得逞,而且只会加重对自己的惩罚。

外逃,加重的是刑罚处罚。王荃因受贿罪于2010年1月被判处有期徒刑十年六个月。有人计算,如果当年王荃不外逃,而是规规矩矩地接受法律的惩罚,如今可能已经刑满释放,过上了正常人的生活。没想到,王荃在监外执行期间选择外逃。结果,外逃不仅没有逃脱法律的惩处,反而延长了法律对自己的惩罚。当年未执行的刑期不仅要执行到位,而且将面临更重的刑罚处罚。诚可谓“聪明反被聪明误”。

外逃,延长的是苦难时间。从一个个外逃人员活生生的案例可见,外逃是条不归路。外逃人员无论是在国内还是国外,无不过着惊弓之鸟的非正常人生活,整天提心吊胆,惶惶不可终日。与其惶惶不安,不如及早投案,只有主动投案接受法律的处罚,才是终结苦难生活期的唯一途径。否则,外逃多延长一天,其苦难期就多延长一天,对自己的惩罚自然就增加了一天。王荃外逃了8年,他就人为地给自己延长了8年的苦难生活。

外逃,累加的是家庭负担。外逃者,不仅自己生活不好、心理负担加重,而且还连累了家人,让亲人一起跟自己担惊受怕。外逃延长了个人的苦难,也延长了整个家庭的苦难。

外逃不仅得不到自由,也逃避不了法律的惩罚,相反,外逃只会加重对自己的惩罚,无论从经济角度,还是从亲情层面来计算外逃成本,外逃都是费力不讨好的愚蠢之举。(雨湖区纪委 王家富)

湘潭廉政网