湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

不做四处结网的“蜘蛛侠”,要做两袖清风的“清风侠”

2019-06-04 来源: 湘潭廉政网

5月28日,湘潭市外逃长达8年的正处级干部王荃在广西桂林被抓捕归案,至此,湘潭市在省追逃办“挂号”的10名境内外逃人员全部劝返或抓捕归案。(5月31日“廉洁湘潭”)

天网恢恢,疏而不漏。党的十八大以来,惩治腐败态度鲜明、决心坚定,正风肃纪、反腐惩恶取得了巨大成效,不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》等系列党纪法规全方位扎紧制度的“笼子”,铁腕重拳出击,追逃追赃力度不断加大,违纪违法人员的侥幸生存空间越来越小。

经查,王荃近年来先后逃往安徽、云南、广东、贵州、广西等地,使用化名,东躲西藏,惶惶不可终日。可见清廉才是身心健康之宝。一个人如果触碰党纪法规的“高压线”,必定承受着沉重的心理负担和巨大的心理压力,白天食不知味,夜里宿不安寝,时时担惊受怕,久而久之就拖垮了身体。

党员干部特别是领导干部不仅要有坚定的理想信念,把好理想信念这个总开关,在各种诱惑和考验面前始终保持政治定力。还要心存敬畏知分寸,对纪律的敬畏之心不可无,要做到用权不任性、做事不妄为,尤其是在与形形色色的客商交往中,始终牢记“亲”“清”二字,保持清白纯洁的关系。更要秉持原则正家风。古人云:“欲治其国者,先齐其家”,家风是一个家庭内在的精神动力,家风的好坏,对党员干部有着重大的直接影响。

不虑于微,始成大患;不防于小,终亏大德。与其做个四处结网的“蜘蛛侠”提心吊胆,不如做个两袖清风的“清风侠”坦荡潇洒。(岳塘区城建投 胡步先)

湘潭廉政网