湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

基层要力戒“定额形式主义”

2019-06-04 来源: 湘潭廉政网

近日,笔者听闻,基层单位被定额要求组织居民参加上级部门开展的培训会等其他活动。比如每场就业招聘会被要求组织30~80人参加,创业培训30人,技能培训50人,红歌大赛不得低于75人……基层单位为了不被考核扣分,只好“抓壮丁”用形式主义应对形式主义。

上述例子虽是个案,但却严重困扰基层工作,而且这种“定额形式主义”的背后,通常还涉及到一些实际问题,比如如何解决居民参加活动的交通出行费用;如何维持居民的长期参与配合等等,甚至还助长了不说真话,弄虚作假之风。

培训也好、招聘也罢,如果牵头部门不以实事求是的原则深入基层调查了解群众真正想听的、想要的,错位政绩观,走过场、搞“走秀”,就只会是形式主义。如果基层单位工作不实,只一味的生搬硬套、机械执行上级政策,不将信息宣传到真正需要的群众身边,这本身也是一种形式主义。

基层是为民服务的前线,与人民群众离得最近,基层工作的好坏更是直接折射出党和政府在人民心目中的形象,容不得弄虚作假之风,参不得半点水分。因此要力戒这种“定额形式主义”,首先要把自己摆进去落实。一分部署,九分落实。上级部门和领导干部要从自身抓起,深入基层一线,调查研究,做到真正了民情、知民需,同时切实把自己摆进去抓落实,身体力行,真抓实干,坚持亲力亲为,发挥表率作用,带头履职尽责、担当作为,这样才有说服力,带动其他人真落实,形成“头雁效应”。其次,要把好政策宣传到位。基层单位是联系上级部门和广大群众的“翻译器”,有责任将政策宣传给广大群众,让群众主动参与进来,而不是“抓状丁”。这样就要求基层单位丰富宣传载体,多形式将政策宣传到位,同时,做实日常群众工作,多关心辖区群众,多上户拉家常,主动送货上门服务,对辖区群众情况做到心里有数。最后,要做实做细日常监督。当前,很多形式主义问题打着推进工作落实的幌子,披着正确的外衣,难以区别定性。这就要求纪检监察干部要聚焦湖南省委发布《湖南省集中整治形式主义官僚主义20条措施》,开展多层面、多举措专项监督检查,深入查摆形式主义表现情形,并进行研判分析,对查出的形式主义问题坚持“零容忍”,同时加大通报曝光力度,有效发挥警示和惩戒作用。

力戒形式主义,是全面从严治党题中应有之义。2019年是基层减负年,以抓实“基层减负年”为契机,从根本上力戒形式主义,让基层干部把更多的时间和精力用来抓工作、见实效,让广大人民群众有更多获得感和幸福感。(岳塘区建设路街道纪工委 钟慧)

湘潭廉政网