湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

领导干部岂能养成“大家长”作风

2019-05-30 来源: 湘潭廉政网

日前,重庆市纪委监委网站通报了璧山区委党史研究室原主任黄文斌受到处分的消息,通报中关于“违反组织纪律,违反民主集中制原则,个人决定重大问题”的内容引起舆论关注。(来源:中央纪委国家监委网站,5月28日)

当前,“家长制”“一言堂”的现象在一些领导班子屡屡出现,衍生出用人“一句话”、花钱“一只笔”、决策“一张纸”的拍脑袋决策,危害甚深。这种“大家长”的作风,无视普通党员的权利,个人“拍板”,独断专行,多数服从少数,严重阻碍党内民主的健康发展。孟德斯鸠曾经说过,“绝对的权力导致绝对的腐败”,某些单位“一把手”对人财物支配管理权的独揽,将手中的权力当作敛财的工具,最终走向腐败的深渊;甚至有一些“一把手”干涉司法,践踏法律法规,已然成为依法治国、依法治党的瓶颈。此外,由于决策过程中未充分进行民主讨论,造成决策失误,浪费了国家的人力、物力和财力,影响了经济和社会发展。

“大家长”何以越来越多?有的单位小、人数少,决策程序、议事规则变为可有可无的“花瓶”摆设,变成了部分单位不贯彻落实民主集中制原则的挡箭牌;有的领导干部思想信念“总开关”出现了松动,个人主义思想严重,只讲集中不讲民主,班子讨论问题时必须采纳自己的意见,或者“脑袋长在屁股上”,为了权力争得不可开交;还有的因监督管理缺位,“一把手”权力没人管、不敢管、管不了,导致权力过于集中,便像脱缰野马失去控制,最终滋生了腐败的“温床”,进而污染整个政治生态。

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,要充分发扬民主,严格按程序决策、按规矩办事,注意听取不同意见,正确对待少数人意见,不能搞一言堂甚至家长制。因此,杜绝“大家长”现象势在必行。首先,领导干部身居要职,“欲知己过,要纳谠言”,要认识到“大家长”作风的危害,不能“你有你的关门计,我有我的跳墙法”,应自觉做到位高不擅权、权重不谋私,忠听逆耳,广纳箴言。其次,要加强常态化管理,坚决落实“三重一大”制度,实行党政正职不直接分管财务、人事、工程建设项目、行政审批、物资采购的“五个不直接分管”工作制度,让“一把手”的权力正确行使。最后,要把强化党内监督摆在重要位置,抓住“关键少数”,多设置一些监督“探头”,纪检监察机关要敢管并将“一把手”的权力管到位,确保“一把手”的权力在阳光下运行。

“天下之权,惟民主是主”。习近平总书记强调领导干部必须严格贯彻党的民主集中制原则,依靠集体智慧进行决策。因此,“一把手”要跳好“集体舞”,不唱“独角戏”,真正做到权为民所用、利为民所谋。(湘潭县易俗河镇纪委 杨娆)

湘潭廉政网