湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

让“靠啥吃啥”者“吃不了兜着走”

2019-05-24 来源: 湘潭廉政网

借赠送“土特产”之名,行“雅贿”“暗贿”之实;监管矿山,却参与矿山经营活动;辖区水电行业发达,就投资入股农村水电开发;单位资金量大,就想方设法到金融活动中“分一杯羹”;甚至利用手中职权“提篮子”谋取私利……一些领导干部利用职权或者职务影响力,千方百计寻找空间构筑自己的贪腐巢穴,将手中掌握的垄断、稀缺、优势的特殊资源周转腾挪,变成自己的“摇钱树”,人称“靠山吃山”式腐败。(来源:5月21日,中国纪检监察报)

俗语说“靠山吃山,靠水吃水”,比喻自己所在的地方有什么条件,就依靠什么条件生活。巧借环境,发挥优势,争取最大利益,这无疑是个褒义词。然而,一些党员干部却“靠山吃山”“靠水吃水”“靠电吃电”,利用资源优势、职务便利,“提篮子”、谋私利,将特殊资源变成“发大财”的工具。党员干部岂能“靠啥吃啥”!这种“靠啥吃啥”式腐败,如果任其滋长蔓延下去,不仅侵蚀了党员干部的官德、人格,更严重的是影响了政府的公信力,损害了党员干部在群众心中的形象。

“靠啥吃啥”现象的发生,究其原因,或是理想信念丧失、价值观异化,让部分党员干部丢掉了初心,被物欲绑住手脚,被金钱迷乱心志;或是资源垄断造成权力集中,人为扭曲资源供给,制造稀缺,为权力寻租提供空间;或是监督缺失,信息公开不透明,监管边界不清晰,为一些人提供了利益输送、损公肥私的机会。如此种种,都助长了歪风邪气,贻害颇深。

换而言之,要堵住“靠啥吃啥”的嘴,首先要筑牢思想之基。提升党员干部的党性锻炼和自身修养,筑牢拒腐防变自律基石,多从警示教育中提醒自己,守住底线,不越雷池。其次要加强制度监管。明确党员干部手中的权力与责任,用制度把权力关进“笼子里”,形成“不想腐、不能腐、不敢腐”的制度约束。最后要高悬纪法利剑。对“靠啥吃啥”式腐败零容忍,加大问责力度,坚决发现一起,查处一起,让“靠啥吃啥”者不敢张嘴,形成 “问责一个、教育一片、警醒一方”的有力震慑。

权为民所用,情为民所系,利为民所谋。对党员干部而言,应用手中权力、公共资源去造福百姓,而不是当做“敛财”的工具。因为在全面从严治党的今天,有谁胆敢张开“靠啥吃啥”的嘴,“吃”掉了党心民心、“吃”掉了党风政风,最终将“吃不了兜着走”。(湘潭县纪委监委 许心星)

湘潭廉政网