湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

主动投案越早越好

2019-05-23 来源: 湘潭廉政网

据5月20日三湘风纪网消息,常宁市委副书记唐奇林涉嫌违纪,主动投案,目前正在配合衡阳市纪委监委审查调查。

近日来,从云南省委原书记秦光荣、中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余等“大老虎”主动投案,到常宁市委副书记唐奇林主动投案。“主动投案”一时成为街头巷尾议论“热词”。

短期内,多名干部主动投案,一方面彰显了反腐败压倒性胜利态势得到巩固和加强;另一方面表明反腐败高压态势的震慑力发挥了积极作用。面对当前越往后执纪越严的严峻现实,不少领导干部主动投案,积极配合组织开展调查,主动将自己的问题向纪委监察机关讲清楚,这是他们自我救赎的惟一正确选择,主动投案,越早越好,早日主动投案早日安心,早日主动投案早日解脱,早日主动投案早日重生。

从迟早都得接受法纪惩处的角度来看,主动投案越早越好。一些干部因把控不住种种诱惑,误入歧途,走上了违纪违法甚至走上犯罪的道路时,过的都是一种什么样的生活啊。整日惶惶不可终日,一旦听到什么风吹草动,则心惊胆战,度日如年。心里的负担越来越大,心理压力越来越重,这种生不如死的日子,需要通过主动投案予以终结,也只有主动投案才是正道,因为除了向组织主动投案,已别无选择。相反,那些试图蒙混过关,试图等待观望,试图逃避法纪的惩处的想法,都是错误的。须知,秦光荣退休多年还主动投案,其他的违纪违法的,休想逃脱法纪的惩处。

从获取新生的角度来看,主动投案越早越好。主动投案,争取组织宽大处理,是对自己负责、对家庭负责、对事业负责、对社会负责的明智之举。监察法第三十一条明文规定,监察机关对自动投案,真诚悔罪悔过的涉嫌职务犯罪的被调查人可以提出从宽处罚的建议。我国的刑法对自动投案予以宽大处理也作出了明确规定。这些规定,体现了“惩前毖后、治病救人”的精神,同时也是给犯错的同志指明一条改过自新的路径。主动投案,争取组织的宽大处理,一方面是对自己的过错负责,另一方面也是对组织负责。早点接受组织处理,早日过上正常人的生活,这才是敢于负责的体现。

从自我救赎上看,主动投案越早越好。因为主动投案也是防止自己越走越远的最佳选择。在其位而又经受不住诱惑的人,更应该尽早主动投案,及时“踩刹车”。特别是初次犯错的同志,一旦发现自己首次踩红线,就应该及时向组织如实说明自己的问题。只有这样,才能有效防止小问题酿成大祸,否则,一旦越滑越远,则悔之晚矣。(雨湖区纪委监委 王家富)

湘潭廉政网