湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

登报造假只能自欺欺人

2019-05-23 来源: 湘潭廉政网

中央第三生态环保督察组在山东督查期间,群众举报东营市广饶县甄庙村一土坑非法填埋大量化工固废问题,当地在仅清理表层数百吨垃圾后,即在清理区表层覆上建筑垃圾,以掩盖地下填埋的数万立方米的固体废物,造成环境污染和环境隐患,对如此整改,当地甚至还在《东营日报》作为正面典型进行宣传报道。(来源:人民日报)

在面对中央督查巡视时,有些干部总抱着“督查巡视一整风,躲过就轻松”的侥幸心理,在对待督查巡视的问题整改清单时,总带有抵触或畏难情绪,既不想也不敢较真碰硬地去解决好问题。但在上级组织的检查、人民群众的关注面前,怎样过关呢?为此,他们在如何不费神、不费时、不费力完成好答卷上是“花招百出”——在政策解读上玩文字游戏,在执行落实上打擦边球,在整改完善上搭花架子,偏偏就是不在贯彻落实上下真功夫,不在落实整改上动脑筋,一言蔽之就是敷衍了事、弄虚作假。

这种敷衍应付、虚假整改的行为,本质上就是形式主义官僚主义,具体表现为“两面派”“双面人”,对上一套,对下一套,口里一套,行动上一套,对中央的政策法规阳奉阴违,对人民的冷暖疾苦视而不见。其根源是扭曲的政绩观,不思扎实作为,妄图通过弄虚作假,追求短期虚假的效益,达到既要“功成有我”,也要“功成在我”的目的。殊不知,群众的眼睛是雪亮的,在人民面前,这种掩耳盗铃的行为必定无所遁形,皇帝的新衣也必将一戳即破。

“我将无我,不负人民”。广大党员干部只有将价值取向的出发点和落脚点都归于“人民”二字上,才能真正想得透、看得淡个人名誉、地位和利益,不被名利牵绊,一心一意为国家为人民,兢兢业业,勤奋工作,自然也就不会有精力和心思去搞弄虚作假这样的歪门邪道。

“公正无私,一言而万民齐”。广大党员干部只有将干事创业的出发点和落脚点都归于“公正”二字上,才能真正拿得起、放得下个人荣誉、前途和政绩,不计较个人得失,一心为公,事事为公,坦荡做人,谨慎用权,自然也就不会在有权任性的道路上搞弄虚作假的旁门左道。

中华民族的复兴大业,道阻且长,行则将至。只要我们能够抱定“功成不必在我”的精神,在“实”字上做到只争朝夕,持之以恒,定能承担起“功成必定有我”的历史使命。(湘潭县射埠镇纪委 万里鹏)

湘潭廉政网