湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

戒贪止欲方能走出“围猎场”

2019-05-15 来源: 湘潭廉政网

“自己身边的‘兄弟’越来越多,八小时外的‘生活’也越来越精彩,慢慢地沉迷于‘酒局’‘牌局’……‘天下没有免费的午餐’,手中权力成了商人们谋求私利的工具,自己成了被‘围猎’对象而不自知。”任广在忏悔书中写道。看着身边的“兄弟”开好车、住豪宅,出入高档会所,任广的原则和理智被打败了,贪欲渐渐占据上风。(来源:中央纪委国家监委网站,5月13日)

“围猎”一词,本意是指四面合围起来捕捉动物,而用在违纪违法干部身上,便像是掌握公权力的人被不法利益索求者“套牢”的过程。围猎者汲汲营营,枪挑软肋,因人下套,总能炮制出一款适合围猎对象的牌路,将其捕获,使公权力为己所用。从穿戴必讲名牌的新疆维吾尔自治区司法厅原党委委员、副厅长任杰灵,到对现金红包、各类储值卡来者不拒的河南省新郑市委原常委、宣传部长王保军,纵观十八大以来落马的领导干部,甘于被“围猎”者不在少数。他们本该为党和人民尽忠,却变成了对贪欲“尽忠”,丧失了党性,更丧失了自己的“人格”。

贪欲如同洪水,一旦打开“阀门”便会一发不可收拾。不难看出,某些领导干部被“围猎”甚至乐于被“围猎”的原因无外乎三心。首先,虚荣心使被“围猎”者存在“官本位”思想,认为搞小山头、拉小圈子才显得有能力、有权威,从而乐于享受那些“抬轿子”人营造的优越感。其次,贪婪心使其被“围猎”时尝到甜头、得到好处,最终如身陷泥沼,欲罢不能。最后,侥幸心让他们认为受贿的方式很隐蔽,有人情的幌子,被查处的可能性大大降低。如此自欺欺人,甘于接受、乐于接受甚至主动被“围猎”。

习近平总书记强调,“领导干部严格自律,要注重防范被利益集团围猎,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,坚持交往有原则、有界限、有规矩。”因此,广大党员干部如果要走出“围猎场”,就要坚持三个定力。第一是思想定力,正如古语云:“不能胜寸心,安能胜苍穹。”只有补足思想之“钙”,才能抵御“围猎者”筑造的陷阱,面对糖衣炮弹也能岿然不动;第二是纪律定力,始终熟记纪律规矩,做到心中有“戒”,守住纪律的“高压线”,明白什么不该做,时刻警醒自己拒绝被“围猎”;第三是生活定力,工作的八小时之外,要培养良好的生活情趣,甘于“平淡”,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,不给“围猎”者“钻空子”的机会。

《左传·昭公二十五年》有云,“礼下于人,必有所求。”广大党员干部应看清礼物包装下的“暗器”,戒贪止欲,做到位高不擅权、权重不谋私。唯有如此,方能走出“围猎场”,让“围猎者”无“猎”可围。(湘潭县易俗河镇纪委 杨娆)

湘潭廉政网