湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

纠“四风”切勿“喘气歇脚”

2019-05-14 来源: 湘潭廉政网

万红刚在担任云南省石林县板桥街道党工委委员,办事处副主任时,曾于2017年9月至2018年11月间,通过村帐,报销3次餐费合计750元,并且长期拖欠当地某餐馆老板的餐费1500元,2019年4月,万红刚本人因“四风”问题受到党内严重警告处分。(来源:5月2日,中国纪检监察报)

党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家的生死存亡。加强作风建设是从严治党的治本之策,作风建设必须永远在路上。早在土地革命战争时期,我们党就提出过“不拿群众一针一线”的三大纪律八项注意。在我们党即将进京“赶考”之际,毛主席提出了著名的“两个务必”。党的十八以来,中央出台“铁八条”,应该说,在改进党作风建设上,我们党做到了允诺践行,抓铁有痕,全党上下纠“四风”也取得了重大成效,通过这一系列的改进作风的建设,密切了我们党与广大群众血肉的联系,强化了广大党员干部艰苦奋斗的进取精神。但同时我们也应清醒看到,“四风”问题具有顽固性、反复性,稍有松懈,将会反弹。高压之下,享乐主义和奢靡之风,出现隐形变异,重拳之下,形式主义和官僚主义又有新的表现,因此,纠正“四风”,不能有歇歇脚、喘口气的想法,必须以钉钉子精神,锲而不舍地推进作风建设。

纠正“四风”不止步,要做到“心明”。“心有明灯脚步自然实”,广大党员干部要始终坚持以人民为中心的理念,强化宗旨意识,才能堵住“四风”问题反复发作的思想根源,只有把人民放在心中最高位置,从群众最不满意的地方改起,从群众最关切的地方抓起,以实打实,心贴心的举措造福于民,作风建设才能见成效,得民心。同时党员干部要将提高党性修养、思想道德修养融入到自己的日常生活当中,常修为政之德,一身正气,两袖清风,清正为官,方正做人,避免在推杯换盏中被“围猎”,在人情往来中被“收买”,推动作风建设才能一以贯之。

纠正“四风”不止步,要做到“身正”。“人不率,顺不从;身不先,则不信”,深入推动作风建设,各级领导干部要以身作则,知行合一,从我做起,形成“头雁效应”,带头抵制歪风邪气,带头弘扬清风正气,不断激发正风肃纪的正能量。以从严从实的导向,确保作风建设取得好的效果。同时,各地区各部门,既要紧盯“四风”问题高发的关键节点,又要在平时抓早、抓小、抓细。坚决防止不良风气反弹回潮,把作风建设引向深入。

纠正“四风”不止步,要做到“耳顺”。“忠言逆耳利于行”,广大党员干部要养成将自己的一言一行置于“放大镜、聚光灯”下的习惯,坦然接受来自党和人民的监督,时刻保持如履薄冰、如临深渊的警觉。同时,要健全和落实好党内监督、人大监督、民主监督、审计监督、社会监督和舆论监督,通过全方位、全过程的监督,铸就改进作风建设的强大合力。 

“潮平两岸阔,风正一帆悬。”只有时刻牢记作风建设,时刻把牢严守党的纪律这个“帆”,才能防微杜渐,不致“迷失”了前进的方向,才能在建设有中国特色社会主义的航道上乘风破浪,不断在新征程上夺取新胜利、续写新篇章。(湘潭县射埠镇纪委 万里鹏)

湘潭廉政网