湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

对群众“耍官威”才是真正“听不懂话”

2019-05-13 来源: 湘潭廉政网

近日,网上一段关于吉林省长春市南关区教育局副局长谭智在接待群众时“耍官威”的视频引发网友热议。视频中该副局长对群众叫嚣“我现场鉴定你听不懂话”,并让人调查发言群众是哪个小区的。4月28日,南关区政府发布通报称,对该副局长在全区范围内通报批评,责令其向来访群众诚恳道歉,并作出深刻检查。

一言不合就“发飙”,并让人调查发言群众的住处,大有威胁、报复之意,在狠抓党员干部作风、狠刹形式主义和官僚主义的当下,该副局长这种大耍“官威”的言行做派,与我们党“以人民为中心”的宗旨格格不入。南关区政府在通报中直指其“态度蛮横,伤害了群众感情”可谓是一针见血,该副局长高高在上、官威十足的丑态将其脱离群众的事实暴露无遗。

“党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决”、“要同形式主义、官僚主义的种种表现进行坚决斗争”,总书记的敦敦告诫还言犹在耳,该副局长却完全背道而行,面对群众盛气凌人、大耍“官威”,企图通过摆架子、抖威风来“唬住”老百姓,把党群关系对立起来,她才是真正“听不懂话”的人。

“耍官威”的背后是群众观、权力观发生了病变,忘记了党员干部的公仆身份、忘记了手中的权力是谁赋予的。这类人对群众缺乏耐心、缺乏热情,任性且无知,脱离组织与群众,不仅让人民群众深恶痛绝,更败坏党风政风,让党和政府的威信蒙尘。

“心有戒尺知高低,心存敬畏不妄为。” 如何正确的看待、使用权力,关键在于领导干部心有戒尺、心存敬畏,时刻鞭策警醒自己,守住底线,不触红线,始终行有所止。习近平总书记指出:“马克思主义权力观概括起来就是两句话:权为民所赋,权为民所用。”“天地之间,莫贵于民;悠悠万事,唯民为大”。党员领导干部必须清楚的明确权利从何而来,常思“我是谁”、“为了谁”、“依靠谁”这三个问题,摆正自身位置,牢记共产党的干部不是高高在上的官老爷,而是重任在肩的人民公仆。

“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”制度就是规矩,扎紧制度的“笼子”,给权力的运行划“红线”、布“雷区”,让制度成为悬挂在“官老爷们”头顶的“利刃”,释放出制度的威慑力量,让他们明白自己的言行一旦违背了党的宗旨,脱离了人民群众,触犯了党风政纪,就会有“切肤之痛”,才能真正祛除“耍官威”的病根。

“大道至简,有权不可任性。”权力的正确打开方式从来都不是自由挥洒,而是对应着责任与约束。“桃李不言,下自成蹊。”党员干部上做“听得懂”党中央话的好党员,下当“听得进”百姓语的好公仆,自会得到组织和人民的认可。(湘潭县排头乡纪委 钟圣林)

湘潭廉政网