湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

莫让学习调研掉进“走位摆拍”的形式主义怪圈

2019-05-10 来源: 湘潭廉政网

5月6日,中央纪委国家监委网站刊发的一期《网言网语|党日活动搞摆拍、调研"身入心不入"……说说学习调研中的形式主义怪象》引发网友热议。文中所指出的学习“走形”不“走心”、过多“公众号”人机负担加重、学习笔记“模式化”、“本本”主义盛行、调研“身入心不入”……等一系列问题无不剑指形式主义怪象。

学习调研本是为全面了解真实信息、探寻客观事实真理、辨明是非对错,为制定宏观政策、作出科学决策、开展实际工作提供事实依据和方向指引。而现如今,“花样走秀”、整齐划一、陪同迎送……等形式主义式学习调研让却让基层干部、群众苦不堪言。“任何工作的开展都得先把照片拍好‘留痕’发到群里才行”“所有的资料都必须是一个装订格式”“经常一天下来光是迎接上面的检查和调研就有好几拨,根本没有时间做其他工作了”……不少基层干部这样抱怨道。形式主义式学习调研,看似热热闹闹、风风火火,实则更像是一场本末倒置的“闹剧”。不仅达不到预定目标,浪费大量人力、物力、财力,毫无无半点工作成效,更是加重了基层干部群众的心理和工作负担,严重损害了政府公信力,疏远了党群、干群关系。

学习调研,应当是本色的、原汁原味的,应当是脚踏实地的、扎根基层的。欺上瞒下、弄虚作假、学风不正等作秀怪象,其实质是部分党员干部的形式主义官僚主义心理作祟。体现的是部分党员干部的不担当、不负责、不作为。莫让学习调研掉进“走位摆拍” 的形式主义怪圈,唯有内外结合,坚守初心底线,坚持以民为本,加强监督管理,严肃执纪问责。

不忘初心,牢记使命。广大党员干部要始终牢记学习调研初衷,坚持本色,还原本真。“没有调查没有发言权”,学习调研就要坚持从群众中来到群众中去,到田间地头看,到生产一线学,到偏远山区听民声,到贫困户中纾民忧。通过学习调研,全面了解民生实情,为民办实事,帮基层群众解决实际问题,为科学决策提供事实依据,从源头上防止学习调研“走偏变形”。

心系群众,为民解忧。学习调研要始终将群众利益摆在第一位,带着问题调研,而非一味为完成任务而调研。要切实将身子“沉下去”,想群众之所想,急群众之所急。“高手在民间”,要多和群众打交道,多听取群众意见,和群众打成一片,方能听到来自各方面真实的、不同的声音,给“灵感”裹上一层“地气”,制定出与实际相符的实用政策,真正为基层干部群众排忧解难。

定期回访,强化督查。要以“四不两直”的方式定期对各基层单位、群众进行督查、回访。了解调研单位的工作方式方法是否存在形式主义的问题,了解基层干部群众对学习调研的真实想法和意见建议。通过门户网站“网言网语”等网络平台,畅通拓宽民意诉求通道,听取民众意见。对形式主义问题严重的单位和个人,要坚决一查到底,对违纪违规者要“零容忍”,倒逼广大党员干部脚踏实地做好学习调研,坚决抵制形式主义。      

以上率下,严肃问责。要坚持领导干部带好头,发挥“头雁效应”,亲自下基层调研,亲自带头学习,带动督促全体党员干部自觉学、认真学,走进田间地头,和群众打成一片。要严肃执纪问责。对学习调研作假者,必须严厉问责,绝不手软。要将典型案例进行通报批评,通过身边人、身边事给广大党员干部敲警钟、讲纪律、明规矩,让形式主义无处遁形。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。2019年是基层减负年,破除形式主义,跳出“走位摆拍”怪圈,实实在在让学习成为党员干部“充电”法宝,让调研成为科学决策的秘密武器,方能切实提升广大党员干部的综合素养,方能实现“基层减负”的庄严承诺,让基层干部群众有实实在在的获得感、幸福感。(雨湖区先锋街道纪工委 王珊珊)

湘潭廉政网