湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

莫让“网络学习”成为“假把式”

2019-05-08 来源: 湘潭廉政网

当前,有的基层干部不能很好的适应工作需要。面对发展任务、群众期盼、上级检查“愁眉苦脸”,这其实是一种本领恐慌。(中国网 4月28日)

参加主体班培训、阅读原著书籍、学习网络课程是党员干部增长知识、提升才干的重要途径。随着社会的发展,网络学习已逐渐成为党员干部继续教育的重要手段。相比传统的学习方式,网络学习可以共享丰富的学习资源,突破了传统学习的时空限制,在家就可以接受教育,不需要实地集中学习,省时省力,实则是提高党员干部自身素质的一大“法宝”。

然而,在实际中,很多领导干部却将网络学习这个“法宝”变味了:有的为了完成规定学分,在打开手机网络学习APP或学习页面登陆学习后,就将手机或页面放在一旁“自动学”;有的领导干部直接找下属帮忙学,甚至有的单位和个人直接在淘宝上购买学习服务;还有的就以不懂电脑操作、不会使用智能手机而直接选择“不学”。这样的“外挂”“代学”“不学”等“假把式”让网络学习彻底变了味,让组织的一番心血付诸东流,着实可惜。

究竟为何如此?说到底,还是态度和作风上出现了问题。这些党员干部思想认识不高,认为学习只是为了简单完成任务,不是为了增强自身本领,自然出现了“外挂”“代学”“不学”的形式主义、 官僚主义式的歪风怪象学习。

要破解这种“假把式”学习,真正将“法宝”发挥作用,首先得转变观念,变“要我学”为“我要学”。“学者非必为仕,而仕者必为学”。党员干部,肩负着党和人民交付的责任,学习不仅仅是自己的事情,而是关乎党和国家事业发展的大事情。只有不断加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能让自己的本领体现时代性、把握规律性、富于创造性,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。其次,培养学习兴趣,变“学一阵”为“学一生”。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式相伴一生,也必将终身受益。再次,领导带头学,变“一人学”为“大家学”。领导干部是“关键少数”,领导干部带头,以上率下示范,是无声的命令、是生动的榜样。“身教重于言教”,只有领导干部带头学习了,才能引导下属自觉学习,认真学习,坚持学习,从而带出一支学习型的队伍。最后,加强监督检查,变“放任学”为“有效学”。通过对在线学习情况进行全面检查,不但查看学习时间,还要看学习方式和学习效果,加大对“自欺”式学习的问责力度,让“外挂”“代学”“不学”等“假把式”学习“无处藏身”。

随着社会的不断发展进步,党员干部必须加强自身学习,不断提升自身修养,才能更好的适应新常态,才能在新形势下干出新作为。也只有多读有用之书,增加理论知识储备,才能外化于行,在面对实践时能有所参照、有所依托,让自己的行动能有理有据,从而让人信服。(湘潭县石潭镇纪委 戴孟君)

湘潭廉政网