湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

权力岂可成为傲慢的资本

2019-05-07 来源: 湘潭廉政网

近日,长春市南关区教育局副局长谭智在接待群众时大耍官威的一段短视频在网上疯传,视频中该副局长多次叫嚣“我现场鉴定你听不懂话”“你哪个小区的,记下来”,在社会上造成了极其恶劣的影响。目前,该区教育局副局长谭智及教育局党委被区委、区政府给予通报批评处理,谭智被责令向来访群众诚恳道歉,并做出深刻检查。

我们在为该区区委、区政府依法接受舆论监督,主动果断作出处理点赞之余,不禁也要反思,缘何一场本该是解决问题的干群座谈会,会演变成彻头彻尾的闹剧?是某些群众的“过激话语”刺痛了该局长的“敏感神经”而导致的“口不择言”,还是面对群众无法解决问题的“恼羞成怒”而导致的“本性流露”。究其根源,还是根深蒂固的官本位思想在作祟,没有摆正自己的位置,把应尽的职责当做手中的权力,产生了“权力的傲慢”。

习近平总书记曾多次强调,“领导干部要心存敬畏”。 心存敬畏,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,律己、慎言、慎行,权力才不会用偏,行为才不会越界。没有敬畏,权力就不受约束,就会出现滥权、专权、弄权,而腐败往往就是发生在掌权者失去敬畏之心的地方。

为人民服务的宗旨不是一个政治口号,不是一句空话,而是实实在在的行动,考较党员干部的不是权力大小、能力高低,而在于始终将维护群众的利益做为工作的出发点和落脚点。笔者以为,杜绝产生权力的傲慢,要靠党员干部形成思想自觉,在为群众服务过程中,自觉放低姿态、摆正位置。时刻警示自己、鞭策自己,牢记自己“人民服务员”的身份,远离官僚主义思想的侵蚀;要靠严肃的监督执纪,各级纪检监察机关要严肃查处此类典型问题,提高相关党员干部的“违纪成本”,形成强大震慑;三要靠各级党组织有刀刃向内的决心,对发现存在官僚主义问题的党员干部,发现一起,坚决严肃处理一起,并通报曝光,以儆效尤。

权力并非“个人财产”,做为党员干部要时刻规范自己的言行,做好表率,坚持群众立场,保持谦虚谨慎的态度,认真倾听群众的每一个诉求,诚心诚意帮助他们解决实际困难,这才是党员干部应有的行政素养。(湘潭县纪委监委 何孝满)

湘潭廉政网