湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

为政之道 贵在落实

2019-05-07 来源: 湘潭廉政网

2017年3月至2018年4月,安徽省西阳镇政府陆续接到反映该镇某木材加工场违法占用耕地问题的“省长热线”交办件1次、“市长热线”交办件16次。该镇镇长多次签批、层层转办后,得到回复是“木材已清理”“清理工作已进入扫尾阶段”“一周内进行清理完毕”“将坚决拆除复耕复绿”等,但实际上均未进行彻底拆除和清理。(来源:人民日报)

“华风之弊,八字尽之:始于作伪,终于无耻。”同一问题,17次交办,对上的承诺都是“没问题”,对下的反馈总是“正在落实”,但实际结果却依旧是“没办好”。好政策,在“落”而“不实”中不翼而飞,公信力在“打滑空转”中被层层透支,积攒了民怨,带坏了风气。这种表态时的“巨人”,行动时“矮子”,反映的恰恰是形式主义、官僚主义新的表现——表态多调门高、行动少落实差。

君子言必行,行必果。注重言行一致,不仅是我们中华民族的传统美德,更是我们中国共产党人的突出政治品质。一直以来,我们党对于抓落实的问题始终高度重视,毛泽东同志要求共产党员一定要有“认真实干”的精神,习近平同志则多次强调“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真 。”通过落实,方能考量干部的品行胸襟,检验干部的能力素质,评判干部的奋斗作风。

“为官避事平生耻”,破解形式主义、官僚主义难题,关键还是在落实。履责担当要实,广大党员干部要在其位、谋其政、尽其责、成其事,不滥竽充数,不投机取巧,以逢山开路、遇水架桥的精神,拦硬活、说硬话、啃硬骨头。通过思想到位,措施到位,增强执行力,推动各项工作落到实处,切实提高工作实效。监督考核要实。要充分发挥考核指挥棒的作用,倒逼广大党员干部抓好落实,坚持考核不走过场,不搞一团和气,不怕揭短亮丑,不怕红脸出汗,通过较真碰硬的考核,让搞形式主义和弄虚作假者付出代价,同时通过严格的监督考核,树立正确的工作导向,层层压实责任,确保各项工作落到实处。

“临渊羡鱼,不如退而结网”,新时代的奋斗蓝图已经绘就,前行的路线业已规划,纵有千难万难,只要我们“踏石留印、抓铁有痕”地真抓实干,“言出必行、诺允必践”地紧抓快干,就能将路线蓝图落地生根,开花结果。在实现中华民族伟大复兴梦上不断地积小胜为大胜,积跬步至千里。(湘潭县射埠镇纪委 万里鹏)

湘潭廉政网