湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

党员身份是“约束”更是“责任”

2019-04-28 来源: 湘潭廉政网

近日,怀化市鹤城区通报1起基层党员干部涉黑涉恶典型案例,南县纪委监委通报了4起党员和国家公职人员酒驾典型案件,桃江县纪委监委通报了3起农村党员涉赌问题典型案例。(来源:三湘风纪网)

据报道,查处的8起案例中,有的党员称霸一方,向私营企业收取保护费、搭伙费、协调费、过路费等;有的酒后驾车,危害公共安全;有的聚众赌博,破坏社会风气。党员出现这样那样的问题,其根源还是对党员身份的认知不够。

身份,每个人都有,代表着一个人的出生和社会地位。共产党员,是凝聚民族复兴的中坚力量,无论出身和社会地位如何,其第一身份都应是“共产党员”四个大字。无论何时何地,都应当始终牢记自己的第一身份,自觉以党员标准严格要求自己,始终维护好党的良好形象。

然而,在市场经济和多元思想观念的影响下,少数党员却产生了“身份麻痹”的思想,把党龄混同于年龄,把个性看作党性,既不认真履行党员的义务和责任,也不注重发挥模范带头作用,作风不务实、工作不扎实、为人不老实,淡忘了自己的党员身份。甚至极个别党员干部在大是大非的原则面前,在各种权色名利的诱惑面前,缺乏正气与骨气,最终把持不住自己,在“人格”沦丧的同时也丧失“党格”,坠入犯罪深渊。其结果不仅给党员形象抹了黑,也给党的事业和人民利益带来损失。

俗话说:“村看村,户看户,群众看党员,党员看干部”。共产党员并非独立存在,而是一个光荣的集体。在很大程度上,人民群众认识、看待和评价我们党,就是依据身边党员干部的具体言行。那么,共产党员的身份便是最大的约束。

党员是一种身份,更是一种责任。维护党员队伍形象,是每一名党员的义务,作为一名党员,就应该将党员的宗旨意识牢记心间,时刻注重发挥党员的先锋模范作用。如果总希望党员身份能给自己带来荣耀、带来好处、带来地位,那只能让这块“金字招牌”蒙上灰尘。

那么,如何不让这块共产党员“金字招牌”蒙上灰尘?一方面,共产党员应该对照“第一身份”自检自省,时刻用党章、用共产党员标准要求自己,时刻用入党誓词警醒自己,彻底清除政治上的模糊认识、思想上的杂草灰尘、观念上的垃圾糟粕。另一方面,要注重理论学习,加强党性修养。学习才能有清醒意识,党员身份才能永不“褪色”。

每位共产党员必须牢记和珍惜自己的党员身份,忠实履行党员的职责,用更严的标准约束自己,以实际行动彰显先锋本色,才能赢得群众的拥护和支持。(湘潭县石潭镇纪委 戴孟君)

湘潭廉政网