湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

让前“府”后继的豪华大观园无以为继

2019-04-26 来源: 湘潭廉政网

4月18日,河北省邯郸市公布了曲周“袁府”的初步核实结果,调查组认为:“袁府”存在未批先建、违法占地、违规建设问题,违法占地54.23亩。(来源:人民日报)

黑龙江“曹园”事件还未完全“退烧”,河北又出现了奢华宫殿建筑群“袁府”,豪华园邸为何前“府”后继?不管是大兴私家园林的“曹园”,还是大搞浮夸复古风的“袁府”,这两个豪华“大观园”,都是未批先建、违法占地、违规建设。这些看似豪华和精美的府邸,侵占的是公共资源,破坏的是生态环境,损害的是群众利益,其背后折射出的是当地某些领导干部宗旨意识、法治观念的淡薄,部分职能部门在行政审批上“挂空挡”,在执法监督上打“擦边球”,才导致豪华府邸得以未批先建,边罚边建,野蛮生长。

豪华大观园前赴后继出现应该让人深思,如果看不到这些问题的存在及其根源,新的、更宏伟壮观的“大观园”会继续出现。笔者认为,要解决这一局面,首先要树立正确的政绩观。不论是领导干部还是其他国家公职人员,必须牢固树立以人民为中心的政绩观,把“让人民满意”作为工作的出发点和立足点,对人民赋予的权力保持敬畏之心,在对各种重要问题进行决策时,一定要慎之又慎,严格按规则决策,按程序决策,充分反映民意并不断提高决策的透明度。其次要有敢于纠正错误的勇气和决心。出现错误不可怕,可怕的是明知是错而不纠正,反而一错再错。要“知耻而后勇”,勇于修正错误,对于顶风违建,边罚边建的的不法建筑,要有“一竿子打到底”的决心和勇气。最后要发挥监督执纪的震慑力。纪检监察机关要种好监督执纪这块“责任田”,严查此类事件背后是否存在权钱交易等腐败问题,发挥查处一个,震慑一片的作用,让这些违法豪华府邸才不会如“打地鼠”般存在。

习近平总书记曾多次强调:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”,作为地方政府,应该守土有责,守土尽责,做出的决策应该始终坚持以人民为中心,这样才能经得起历史和人民的检验。(湘潭县射埠镇纪委 万里鹏)

湘潭廉政网