湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

巡视整改重在“改”“立”结合

2019-03-15 来源: 湘潭廉政网

2018年10月至12月,湖南省委巡视组对7个市州及7个县市、10所本科院校党组织开展了常规巡视。反馈中,巡视组指出了被巡视市县和高校存在的突出问题。被巡视党组织主要负责人表示,对巡视反馈的意见诚恳接受、照单全收,坚持立行立改、真改实改,促进改革发展各项工作,推动全面从严治党落实落地,向党和人民交出满意的巡视整改答卷。(3月10日,中央纪委国家监委网站)

巡视是纪律审查的“前哨”,而发现问题和解决问题是巡视工作的“生命线”。党的十八大以来,发现的领导干部违纪违法问题线索有超过80%的来自巡视。可以说,通过巡视把问题查出来、把症结找准确、把药方开到位,为推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展发挥了重要作用。因此,巡视成果要真正落到实处,既要拿出“当下改”的举措,又要形成“长久立”的机制,才能写好巡视的“后半篇文章”。

“当下改”就是要细化整改举措,逐项整改到位。明确整改任务,落实整改清单,对发现的问题要有思考、有分析、有判断,提出分类处置建议,及时把问题线索捋清楚,分下去。同时,也要落实跟踪督办制度,决不能让问题“击鼓传花”,让整改悬在空中,要把责任压下去,落实到人。落实整改责任必须见诸行动,对不履行或者不正确履行党内监督责任、巡视整改不到位的,要追究党委、纪委一把手的责任。

“长久立”就是要健全体制机制,推进建章立制。对巡视发现的普遍性问题,对照中央的立场、态度和要求,从体制机制上查找原因,加强监管、堵塞漏洞,扎紧制度的笼子。及时组织“回头看”,对已巡视过的地方或部门杀个“回马枪”,看看问题是不是真的整改好了,党委和纪委是不是真的把主体责任、监督责任担起来了。对问题没见底的“再见底”、整改不扎实的“再督促”,揪住问题不放,强化监督韧劲。

巡视整改工作不是“一锤子买卖”,既要有“当下改”的举措,也要有“长久立”的机制,对准巡视中发现的“病灶”,精准开方,革除“病根”,确保件件有着落、事事有回音,才能确保巡视整改“颗粒归仓”,以务实高效的整改效果回应群众关切,以实际行动诠释对党忠诚。(湘潭县纪委监委 许心星)

湘潭廉政网