湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

莫让“痕迹主义”大行其道

2019-03-14 来源: 湘潭廉政网

近日,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”,《通知》围绕为基层减负,针对政绩观错误、文山会海反弹回潮、督查检查过度留痕、干部不敢担当作为等痛点堵点,提出了一系列具体举措。

当下,“痕迹管理”在不少单位大受推行,成为督查检查、考核评比、尽职履责的有效途径。但实际工作中,过度的痕迹主义代替工作业绩的问题在基层并不鲜见,一些地方单位为了对付督查检查,过分强调干事有痕迹。上级精神还未领会透彻就忙着开会,下村入户凳子还没坐热就忙着拍照,宣传发动只见各种刷会标、贴海报、写信息,甚至还闹出了一些“作秀式摆拍”“亮相式入户”“突击式管理”的笑话。

尽管基层干部自己深知如此弄虚作假要不得,但却也有一肚子苦水。基层干部抱怨的是,“上面千把锤,下面一根钉”,经常是一个兵要当一个连使,即便是想干点实事,也苦于没有足够的时间和精力,一个问题没解决,后面还有两三个问题排着队,哪个都耽误不得,稍有“怠慢”上面就是交办问责。实际上,问责越多越重并不能推进工作,反而会打击干部干事创业的积极性,于是在高负荷的事务压力和巨大的责任压力下,工作群成了“展示台”,责任状成了“避责书”,“痕迹资料”成了督查考核中规避责任的“法宝”。

显而易见的是,过度强调干事要留痕是典型形式主义的表现,这不仅迷失了干部的工作方向,也与党内推行的求真务实精神格格不入,危害不容小觑。习近平总书记就一针见血的指出:重“痕”不重“绩”,留“迹”不留“心”,这种状况必须改变。此次《通知》出台,无疑是一次为基层松绑减负的务实之举,充分体现了以习近平同志为核心的党中央力戒形式主义,狠抓作风建设的决心。因此,要把干部彻底从一些无谓的事务中解脱出来,从提供材料的忙乱中解放出来,坚决克服“痕迹主义”还需从两方入手。

一方面,上要有表率。“痕迹主义”虽以表现在基层居多,但根源还在于上面。工作部署不能简单“打包”,要结合基层规律和实际情况,科学管理、统筹安排,避免重复开会、临时来检;检查考核不能单纯奉行“资料为王”,要深入实地调研,听取民生民意,要从解决实际问题的成效、群众的口碑等多方面综合考评;问责不可“草率行事”,精准问责才是“关键”,要进一步完善干部考核机制,坚持严管和厚爱相结合,激励和约束并重,为担当者担当,为负责者负责。

另一方面,下要有实干。基层党员干部要坚持“干”字当头。首先要敢干,要保持创先争优的工作激情和求真务实的工作态度,面对任务繁重、矛盾复杂,要直面问题,敢于担当,勇做新时代的开拓者;其次要实干,要始终牢记共产党人的初心和使命,想群众之所想、解群众之所困,做踏石有痕的基层一线服务者;最后要会干,干基层工作不能敞开膀子一味蛮干,要牢牢紧扣党的工作中心和重点,从实际出发,积累工作经验,讲究工作方法,让基层干部做一名想干事、能干事、干成事的“实干者”。(雨湖区长城乡纪委 刘婷)

湘潭廉政网