湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

监督关口前移 打好三大攻坚战

2019-03-14 来源: 湘潭廉政网

3月5日李克强总理在十三届全国人大二次会议的《政府工作报告》中指出:“继续打好三大攻坚战,精准发力、务求实效。防范化解重大风险要强化底线思维,坚持结构性去杠杆。精准脱贫要坚持现行标准,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,加大攻坚力度,提高脱贫质量。污染防治要聚焦打赢蓝天保卫战等重点任务,统筹兼顾、标本兼治,使生态环境质量持续改善。”

防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。派驻纪检监察组要充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,坚持多措并举,将监督关口前移,以强监督促严监管,督促驻在部门切实履行主体责任,全面加强对驻在单位日常监督,在防范金融风险方面主动作为。

打好精准脱贫攻坚战,要咬定总攻目标,严格坚持现行扶贫标准,不能擅自拔高标准,也不能降低标准。派驻纪检监察组要充分运用信息科技手段加强监督,运用“互联网+”创新实现对扶贫工作的精准监督,与公安、检察、审计、财政等相关部门建立数据交换通道,实现数据共享,整合监督资源,提高监督效力。

打好污染防治,中央已明确目标任务,到2020年使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善。派驻机构作为党内监督专责机关,必须把党中央关于驻在部门、综合监督单位的重大决策部署,习近平总书记重要指示批示精神的贯彻落实情况作为政治监督重点,以破除形式主义、官僚主义为抓手,严查深纠落实党中央重大决策部署不坚决,打折扣、搞变通、阳奉阴违、虚假应付等突出问题,确保党中央政令畅通。具体到污染防治领域,就是要把监督触角延伸到打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,打赢蓝天保卫战,打好柴油货车污染治理、水源地保护、黑臭水体治理、长江保护修复、渤海综合治理、农业农村治理攻坚战等七大标志性重大战役,着力解决一批民众反映强烈的突出生态环境等重大事项、重大问题上来,做到常态化监督与重点监督相结合,推动党中央重大决策部署落地生根、开花结果。(驻市发改委纪检监察组)

湘潭廉政网