湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

当官不要“忘了本”

2019-03-13 来源: 湘潭廉政网

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止,要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。

形式主义、官僚主义问题由来已久。近年来,党中央制定了关于改进工作作风一系列规定,一些“酒桌上谈业务”“会所里谈公事”“礼盒中送情谊”等面上的歪风邪气得以有效遏制。然而“道高一尺魔高一丈”,形式主义、官僚主义穿上“隐身衣”、套上“新马甲”,使得拔除形式主义、官僚主义“病根”的任务更是任重而道远。

3月6日,我市通报了8起形式主义官僚主义典型案例。案例中,党建资料是“复制品”,扶贫帮困弄虚作假,危房改造政策被“钻空子”,环保信访交办不见下文,行政审批随意作为。党建作为首要的政治任务怎能抄资料应付,扶贫作为重要民生工作怎可敷衍了事,行政审批作为重要关口怎可随意徇私,信访交办作为“限时军令”又怎能容忍一丝的消极怠慢。

而偏偏有的“官老爷”认为资料作假、把关不严、整改拖沓此等“小事”兴不起什么风浪。殊不知,正是因为党内仍然存在这种“表态多、落实少”,“走过场、不走心”,“不坏事、不干事”,“有答复,推拖绕”的形式主义、官僚主义隐形表现,让好的政策“变了味”,让民生资金“迷了路”,让层层交办“落了空”,严重破坏了党和群众的感情,损害了党和人民的利益,使得群众对这种“官老爷”做派深恶痛绝。

为何在党内持续加强作风建设春风的现状下,“官老爷们”仍然除之不尽?究其原因,就在于他们忘了本,忘记了共产党员的初心和使命,助长了形式主义、官僚主义的歪风邪气,把好好的经给“念歪”了。习近平总书记就曾指出“官僚主义实质是封建残余思想作祟,根源是官本位思想严重、权力观扭曲,做官当老爷,高高在上,脱离群众、脱离实际”,所以坚决抵制形式主义、官僚主义不正之风贵在把官本位变成民本位,把共产党员的初心和使命时刻揣在心间。

执行决策就要从实际出发,从群众的需求出发,不要一味地搞“面子工程”“花样工程”;调查研究就要到实地去看实情、听真话、察民情,不要走“经典路线”,不要凭经验主义“电话调研”;扶贫帮困就要经常关心对象是否吃得饱、穿得暖、住的安全,不要送点慰问物资就是帮扶责任到位了;信访交办就要问问群众对整改结果满不满意,不要走个过场、写个报告就是整改到位了。党和国家事业建设决不允许为官一任,只图形式不求效果,不能只图升迁不为民生,不能只图安逸不讲担当,不能只图私欲不顾大义。只有坚持“人民利益高于天”,始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,才是党和国家的好干部!(雨湖区长城乡纪委 刘婷)

湘潭廉政网