湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

莫让“危房改造”成为“腐败病灶”

2019-03-12 来源: 湘潭廉政网

日前,湘潭市通报8起形式主义官僚主义典型案例,其中,湘潭市雨湖区鹤岭镇(原响塘乡)镇村规划建设环保站在危房改造工作中监管不力、作风不实,导致辖区内有11户危房改造对象不符合申请条件或新建房面积超标,违规领取专项补贴资金共计11万元。最终,2名责任人均受到党纪政务处分。(廉洁湘潭 3月6日)

“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”。农村危房改造作为一个重大民生项目,承载着无数农村贫困群众的“安居梦”。然而,在政策落实过程中,却被某些“黑心”干部盯上了这块“肥肉”,违反程序规定弄虚作假,优亲厚友,骗取补贴,中饱私囊。为贫困群众雪中送炭的“民生项目”成了为某些干部“锦上添花”的“致富利器”,“危房改造”成为“腐败病灶”。

危房改造监管不力、作风不实实质上是形式主义官僚主义的典型表现。将民生项目视同“儿戏”,对上不报告不请示,对下不征求不公示,欺上瞒下,走走过场;将“扶贫奶酪”据为己有,“把权”变成 “霸权”,“我的地盘我说了算”,“惠民政策”变成“致富秘籍”,漠视群众疾苦,民生福祉。形式主义官僚主义严重影响了脱贫攻坚工作的顺利推进,损害了党和政府的形象,损害了人民群众的切身利益。必须要坚持标本兼治,狠刹形式主义官僚主义的歪风邪气,打通危房改造“最后一公里”。                                  

确保政令畅通,防止“任性”用权。要拓宽政策和信息的畅通渠道,让各项惠民政策家喻户晓,让群众得到第一手“原汁原味”的信息,发挥群众的监督力量,点亮基层“监控探头”,避免政策执行“走位变相”,是防止“扶贫奶酪”被私自瓜分,四风问题变异滋生的前提和保障。

常念“廉政咒语”, 常敲“廉洁警钟”。内因决定外因,内因是事物的发展依据。每位党员干部唯有筑牢拒腐防变的思想长堤,才能真正做到不敢腐、不能腐、不想腐。用好身边反面活教材,给广大党员干部上好“廉政课”,算清“廉政账”,让其常念贪欲之害,常怀律己之心,自觉做一名清正廉洁的好干部。

用好监督“利剑”,加大专项整治力度。纪检监察机关要时刻将监督挺在前面。聚焦突出问题,坚持“靶向治疗”,加大对扶贫领域的信访举报、问题线索查处力度,加强巡视巡察,以分类自查、交叉互查、随机抽查等方式,自觉深入基层、深入一线,定期对扶贫领域的各类问题进行严肃惩治,绝不姑息,以实实在在的“成绩单”给广大人民群众一个满意的答复。

古人云,“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏”。民心是最大的政治。危房改造事关群众的生活保障,事关脱贫攻坚的成败,事关党和国家的执政根基。故此,唯有广大党员干部,时刻保持清廉之心,“心不动于微利之诱,目不炫于五色之惑”,方能切实让广大人民群众享受改革红利,拥有更多幸福感、获得感和安全感。(雨湖区先锋街道纪工委 王珊珊)

湘潭廉政网