湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

以“钉钉子”精神根治“四风”顽疾

2019-03-12 来源: 湘潭廉政网

日前,湘潭市纪委监委通报8起形式主义官僚主义典型案例。(3月6日,廉洁湘潭微信公众号)

党的十八大以来,全党自上而下认真落实中央八项规定精神,全力纠治“四风”。党的十九大以后,中央出台了一系列关于贯彻落实中央八项规定的实施细则,习近平总书记作出重要批示,强调纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。经过长时期的治理,反“四风”取得重大成效,但依然存在一些突出问题,特别是形式主义、官僚主义发生了隐形变异、窥测反弹,严重损害党和政府的形象,干部群众深受其害、深恶痛绝。

官僚主义、形式主义的危害众所周知,为何还是有禁不止、有令不行?说到底,还是党性问题,党员干部党性修养放松、宗旨意识淡薄,价值观、权力观和政绩观出现偏差,才会摆弄自欺欺人的形式,养成颐指气使的官气。

根治形式主义和官僚主义顽疾任重道远,必须发扬钉钉子精神,一个节点一个节点抓,一件小事一件小事干,扎扎实实,坚持不懈,久久为功。

盯重点、抓关键。党的十九大报告指出,让“关键少数”带好头、作表率,解决形式主义、官僚主义问题才最终可期。各级领导干部必须以身作则,率先垂范,要求下级做到的,上级要首先做到;要求别人做到的,自己要首先做到。要下决心从文山会海和迎来送往中摆脱出来,深入基层了解真实情况,倾听群众呼声,体察民情,了解民意,集中民智,珍惜民力,设身处地地为群众排忧解难。克服名利思想,坚决不搞虚报浮夸的假政绩,不搞劳民伤财的达标升级活动,不搞沽名钓誉的“形象工程”,筑起反对形式主义、官僚主义的坚固防线。

强学习,锤党性。习近平同志强调:“党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。”在市场经济迅猛发展、对外开放日益深化、多元思想文化交流交融交锋日益剧烈的形势下,党员干部面临的风险考验、诱惑干扰日益增多,必须通过不断加强党员干部的学习教育,通过学习培训教育引导党员干部坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,深入学习党章党规,破除思想障碍,增强党性修养,自觉贯彻落实中央八项规定精神驰而不息纠正“四风”。

建制度,重监督。要进一步建立健全科学的领导体制与管理体制、科学的选人用人机制与干部考核评价机制、科学的干部激励机制与容错纠错机制、科学而完善的权力监督与制约机制。另外,要从根本上破除滋生官僚主义与形式主义的土壤,还要建立和完善群众监督机制,用好群众监督的“探头”,让不正之风和腐败问题无处遁形。大力实行党务、政务公开,建立网上信息公开平台,增加权力运行透明度,让群众知政悉情,创造公开透明的监督环境。

只有发扬钉钉子的精神,锲而不舍地“上下而求索”,一锤紧着一锤敲,驰而不息把纠“四风”往实里抓、往深里做,才能保持党同人民群众的血肉联系,督促党员干部增强群众观念和群众感情,树立新风正气。(湘潭县石潭镇纪委 戴孟君)

湘潭廉政网