湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

照抄照搬岂能行得通?

2019-03-08 来源: 湘潭廉政网

日前,湘潭市纪委监委通报8起典型案例,向形式主义官僚主义亮剑,其中一起剑指岳塘区岳塘街道菊花塘社区党委,在党建工作中存在学风飘浮、照搬照抄搞形式主义官僚主义的问题,该社区以党委党建工作代替支部党建工作,相互抄袭党建资料。(来源:“廉洁湘潭”公众号,3月6日)

曾几何时,流传着这样的错误观念,“天下文章一大抄,看你会抄不会抄”,把会抄袭当成了一种本事、一种技巧,让原创劳动者“情何以堪”。现如今,对待党建等工作任务,如果还是简单地“复制”“粘贴”“打印”,为了图省事,奉行“拿来主义”,东拼西凑甚至“原封不动”照抄照搬,只想“了撇”一下,恐怕再也行不通了。“见怪不怪”的公文抄袭现象,是一大顽疾陋习,更是形式主义官僚主义的典型表现,将被严肃追责问责,通报的警示意义显而易见。

好的学风至关重要,有什么样的学风,就有什么样的文风,也决定了什么样的工作态度。现实中,有的同志不注重学习,学风文风不端正,一旦要求撰写材料,就抓耳挠腮无从下笔,或者提笔忘字,哪谈得上理论指导实践,更有下策者只会“百度”,戏称离了“度娘”就不会写材料。如果任其虚假成风,势必助长不良风气蔓延,“假、大、空”横行,学风飘浮问题决不容小觑。

我们说“没有调查就没有发言权”,无论负责哪一项工作,制定方案也好,总结经验也好,都不能草率成文。不但要吃透上级精神,而且要给合实际,深入实际,去了解一线情况,多倾听群众呼声,才能把党的正确主张变为群众的自觉行动。“一把钥匙开一把锁”,每个地方的情况不同,具体问题要具体分析,仅仅依赖“文来文往”走形式,搞上下一般粗,就很难抓好落实,对于顺利开展工作,其危害性还不小。

当然也要看到,撰文开会是落实和推动工作的必要手段,但要减少“文山会海”,切实减轻基层负担。不该开的会坚决不开,无需发的文坚决不发,倡导“短、实、新”的话风文风,把基层干部从会议室里、材料堆里解放出来,多与群众打交道,多和群众坐在同一条板凳上商量事情、解决问题,使得决策更接地气。坚持群众路线,多说多写群众语言,从群众中汲取营养成分,自然而然就少了“依葫芦画瓢”,更不会人云亦云、照搬照抄了。

学风和文风向来都不是小事,毛主席曾在《整顿党的作风》中指出:“学风和文风也都是党的作风”。习总书记也非常重视文风问题,精辟阐述过“党风决定文风,文风体现出党风”。作为党员干部,就要夙夜在公,勤学善思,以实事求是的态度,大兴求真务实之风,思想上不偷懒,行动上不懈怠,少一些浮躁情绪,多一些为民情怀,克服不良学风和文风,从而杜绝形式主义官僚主义。(雨湖区楠竹山镇纪委 王震波)

湘潭廉政网