湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

“集体决策”不是“集体违纪”遮羞布

2019-03-08 来源: 湘潭廉政网

据《中国纪检监察报》报道,春节过后,广西浦北县市政管理局党员干部的案头边多了份私车公养警示教育材料,为大家敲了一记“警钟”。此前,该局通过用单位加油卡给私家车加油的方式发放补贴,并称是由单位集体决策的。(来源:人民网)

“能用众力,则无敌于天下;能用众智,则无畏于圣人”。集体决策本是科学决策的重要保证,可以帮助大家在工作中取长补短,使决策更加科学、全面、准确。然而,一些官员却“官念”跑偏,打着集体决策的旗号认为“师出有名”,同时抱着“法不责众”的侥幸心理,明修栈道、暗度陈仓,试图把集体决策当做违规违纪的“遮羞布”,严重破坏单位政治生态。

“风成于上,俗形于下”,《南村辍耕录·缠足》记载:“李后主嫔妃窅娘纤丽善舞,后主令窅娘以帛绕脚,由是人皆效之,以纤弓为妙,以未者为耻也”。上级领导干部的生活作风等,不仅仅代表个体的品行形象,更容易引发社会群起效仿。事件中作为主管部门的浦北县市政管理局,用单位加油卡违规发放补贴后,下属单位县城建市容卫生管理监察大队,就马上参照县市政管理局做法给相关干部每人每月发放加油补助,下级的“有令不止”,正因为有上级的“珠玉在前”。因此领导干部在集体决策过程中一定要坚守纪法底线,树立担当有为的优良作风;要破除“好人主义”、“以权谋私”;要以上律下,对属违纪违规的“集体决策”坚决制止。

“众若犯法,法亦责众”,新修订的《中国共产党纪律处分条例》第七章第七十条明确规定,借集体决策名义集体违规的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。相关司法解释中也有,“以‘集体研究’形式实施渎职犯罪,应依法追究负有责任人员的刑事责任”,可见,人数多寡从来不是衡量一种行为正确与否的依据,集体决策不能代替监督,民主决策也不能削弱监督。监督部门要坚持零容忍态度,一查到底,绝不能因违者众而放任。同时在涉及重大事项决策上,单位不但要公开决策过程,还应公开结果,加大公开力度,让那些妄想通过集体决策违纪违规的干部真正暴露在群众视野中,

“教者,效也,上为之,下效之。”领导干部作为“关键少数”,要把铁的纪律刻印于心,认真贯彻落实集体决策原则,在其位谋其政,握紧权负好责,绝不能允许“集体决策”成为“集体违纪”的遮羞布,否则一定难逃党纪国法的严惩。(湘潭县射埠镇纪委 肖佩)

湘潭廉政网