湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

讲信任更要讲监督

2018-11-09 来源: 湘潭廉政网

龙台村党支部委员、村委会委员、报账员谢原江连续6年侵吞75户村民农赔款共计294243.3元。(三湘风纪网)

村支两委成员是村民自治中通过直接民主选举产生,这体现了群众对所选之人的认可和信任,村委会公章则代表着村民集体的意志与决定。而龙台村村支两委成员被钱财诱惑以及村委会公章被随意使用,体现了当地信任的滥用和监督的失效。

《中国共产党党内监督条例》明确提出:“信任不能代替监督。各级党组织应当把信任激励同严格监督结合起来,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。”无疑,信任是人与人之间构建良好关系的桥梁,但是监督却是各项工作实施中必不可少的一环,不可代替的一环。信任是感性而模糊的,依靠的是人的主观能动性,可能带来双向的结果,监督却是是理性而实际的,依靠的是实实在在的党纪条规,只会有向好发展的结果。人在信任里容易任由欲望滋生,而欲望像脱缰的“野马”,最终可能造成不可挽回的损失。相反,监督是把控这匹“野马”的绳索,能约束人的言行,让人明辨是非对错,悬崖勒“马”。

当然,监督与信任并不是站在两个对立面的。监督能与信任互补,任何职务的任命都是组织对被任命人工作能力突出、政绩显著的认可,但是监督有时会让部分干部产生“组织不信任我”的误解。然而从许多案例来看,监督却能成为解决“如果当时组织阻止了我”后悔病的预防针。谢原江也是因为长期在村上积极主动工作,备受村支两委信任,一直保管着村委会公章,才能代替村主任和金竹山矿业有限公司三工区签订了合同,并不断“借用”受损农田补偿款。如果在工作中,村支两委各个成员能多对谢原江的工作进行监督和提醒,能规范村委会公章的使用流程,谢原江就不可能轻易侵吞农赔款。

信任来自监督,在监督下,党的决策产生了实效,人民群众自然而然产生了获得感和幸福感,而美好生活愿景的逐步实现,又使人民群众对党和政府产生深深的信任感。信任让监督更有力,在目前的“老虎苍蝇一起打”的反腐形势下,人民群众因为相信党惩治腐败的决心,对纪律监督充满信心,所以会积极利用各种监督渠道对相关问题线索进行举报,使党和政府的工作开展有一个良性循环。“我们这么信任他,没想到全被他蒙在鼓里!” 当地村民在知道事情来龙去脉收都这样炸开了锅,但是,当地群众如果能在一开始就对村务公开有强烈要求,对村支两委工作多加监督,可能不会造成6年间也发现不了自己的农赔款正在被他人侵吞。

《吕氏春秋》有言:“治乱存亡,其始若秋毫,察其秋毫则大物不过矣。”党内监督没有禁区,没有例外。党员干部不能将组织对个人干事创业能力的肯定和信任代替监督,相反,要更严于律己,更加积极主动地接受监督。只有加强监督,才能获得人民群众的信任。(湘潭县云湖桥镇纪委 何欣蔚)

湘潭廉政网