湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

莫让“承诺书”成为“敷衍书”

2018-11-08 来源: 湘潭廉政网

近日,一份“奇葩承诺书”引发了广大网民的热议,在网上被疯狂转载。承诺书的部分内容为“杜绝开发商请客吃饭与办证速度挂钩”“杜绝交100元钱才能办证”“杜绝外出吃饭叫美女作陪”“上下班坚决不迟到早退”。

事件本身是对上级通报违纪违规现象的自查自纠,要求对照通报查找问题,提示警醒然后做出相应承诺。而这份承诺书处处透漏着滑稽可笑,就像是几岁顽童的“过家家”。此承诺书的内容,让人有点哭笑不得,不知道是该赞他们自查得深入了灵魂,还是该批他们平日里任性无度。我想如果平日没有做出违背上述承诺的事情,又何须作出这些奇葩承诺?承诺书的出现,不恰恰证明此地无银三百两吗?

在承诺书的背后,我们应该反思这个科室是否就出现的问题做了切实的整改,一个正常的部门如果出现问题,我们第一反应应该是查找问题,然后对该问题存在的原因进行剖析,进而整改落实。这个科室的做法更像是应付式处理,敷衍交差。所以,这份承诺书不过是一种形式主义的体现,其根源不在于这个科室,而在于极少数党员干部对待问题、处理问题的态度。对待上级部门的监察如此,那么对待群众呢?其结果可想而知。

个别领导干部思想觉悟不高,工作态度消极,是导致承诺书事件的主要原因。第一,涉事科室召开自我检讨会时并未端正态度严肃讨论,仅仅只是就群众举报的几项内容“就事论事”,大搞形式主义,于是一个“有板有眼”“依葫芦画瓢”的承诺书就因此诞生了。第二,科室本身存在严重的作风纪律问题,工作方法采取遇事堵为上而不是积极的疏通方式来应对,在接到群众举报后急于承诺撇清关系,这在很大程度上体现了上下级之间“上有政策,下有对策”,聪明才干全都用在了“抄近道”“走小路”上,没有站到人民群众的角度上来处理问题,是渎职懒政的表现。

李克强总理说过:“有‘勤’无‘廉’,政失之于公;有‘廉’无‘勤’,政失之于慵。‘廉’和‘勤’是一枚硬币的两面,做不到‘廉’是腐败,做不到‘勤’也是变相腐败,对那些混日子、不作为的行为要严厉问责。”承诺书事件根本就是一种不作为式的消极腐败,这是对党和人民的不负责任,因此,决不能让“体制内”成为庸人懒人混日子的名利场,随着反“四风”的持续推进,懒政必将成为过街老鼠。我们不能放过一个“害群之马”,要还党员干部队伍一个风清气正的政治生态。

政府机关的承诺是要对广大人民群众负责任的,而不是拿来敷衍人民、敷衍上级的。作出的承诺就要付诸实践,社会主义是共产党人奋斗出来的,我们的宗旨是为人民服务,我们的承诺就是要为人民谋福祉。作风建设永远在路上,我们要进一步加强领导干部思想政治教育,切勿再出现此等败坏风纪的奇葩之谈,要严肃作风、狠抓纪律,每时每刻利剑高悬、警钟长鸣!(湘潭县白石镇 马潇)

湘潭廉政网