湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评  >  正文

铲除滋生黑恶势力的“保护伞”

2018-10-30 来源: 湘潭廉政网

近期,青岛市城阳区纪委监委围绕侦破的王明波涉恶团伙违法犯罪案件,严肃查处了城阳区人民法院、房地产管理处等13名党员干部、公职人员充当“保护伞”及失职失责问题,依纪依法进行了严肃处理。(10月26日,中央纪委国家监委网)

据调查显示,2010年以来,青岛东方金岸投资有限公司在从事民间借贷业务过程中,采用欺骗、胁迫、滋扰、纠缠等“套路贷”手段,非法占有他人财物,多次实施非法拘禁、敲诈勒索、强迫交易等违法犯罪行为,影响恶劣。2018年7月,公安机关对此案件进行立案侦查。深挖彻查案件的背后,竟有13名干部、公职人员为其涉恶团伙充当“保护伞”……梳理近期媒体曝光的涉黑涉恶案件,不难发现,一些黑恶势力之所以肆无忌惮、胆大妄为,多数是背后有腐化变质的党员干部为其撑腰、提供庇护。“保护伞”的问题,已经成为黑恶势力生根发芽的肥沃土壤。事实一再表面,除恶务尽,扫黑必先打掉“保护伞”,已经毋庸置疑。

民意背后,折射的是群众对黑恶势力及其“保护伞”的恨之入骨。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。今年以来,全国各级纪检监察机关把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,重点查处和纠正了贯彻落实中央八项规定等决策部署不坚决不到位、弄虚作假等问题,严肃查处了贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为。同时严肃处理了涉黑涉恶后充当的“保护伞”的党员干部,群众无不拍手称快。只有彻底扫除那些横行乡里、鱼肉百姓、扰民害民的黑恶势力,打掉其背后的“保护伞”,才能还基层群众长久的和谐安宁。

《条例》背后,彰显的是对打击侵害群众利益行为的“零容忍”态度。在今年10月1号开始施行的《条例》中,聚焦整治群众身边腐败问题,增加利用黑恶势力欺压群众,充当黑恶势力“保护伞”行为的处分规定。第一百一十五条明确:利用宗族或者黑恶势力等欺压群众,或者纵容涉黑涉恶活动、为黑恶势力充当“保护伞”的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。此次修订,积极回应人民群众的新期待新诉求,着力防范和解决损害群众切身利益的问题,对这些侵害人民群众利益的问题,提出纪律要求、明确处分规定。增加的规定具有鲜明的时代性,彰显了对破坏党同人民群众血肉联系行为的“零容忍”态度。

“打蛇要打七寸。”黑恶势力的“七寸”,就是掌握一定权力并为其充当“保护伞”的腐败分子。只有坚决打掉涉黑“保护伞”,才能真正根除黑恶势力。在扫黑除恶打“保护伞”的风暴之下,对于国家公职人员充当黑恶势力“保护伞”的行为,必将发现一起严肃查处一起,黑恶势力的“保护伞”不管是什么人、处在什么职位,充当“保护伞”必将自食其果,都会依纪依法受到严肃追究。(湘潭县谭家山镇纪委 彭金甫)

湘潭廉政网